注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

写文章  

2005-12-30 15:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王斌写文章

说起王斌的这一篇文章,已是有一段时间了,记得九月的一天,LDC会议间隔,王斌与我谈起了他的一节课“小动物学本领”,这节课大致是这样的:老师创造一个童话故事情境,学生承担着故事中的每一个小动物,然后通过模仿各种小动物的活动,学习动作基本要领,掌握基本技能,学生掌握的快,而且兴趣也非常高。

这节课还得了海淀区的奖,老师对这节课也很满意。

这个案例确实很精彩,于是我建议王斌写下来,王斌觉得也应该写,但是他感觉自己的写作能力不行,写不了。不过最后他还是决定写一写,“管他哩,不写永远写不好!写不好你也不要笑话。”

好像是过了两天,王斌来了,两页,见面第一句话便是“您千万不要笑话!”其实哪一个人没有这个过程?动笔便已是迈出的第一大步!

王斌先讲了自己的成文前的一个故事,“昨天晚上我怎么也睡不着,一直想着这篇文章,将他理了好几遍,产生了强烈的写作冲动,夜里两点多,一气呵成,写完了这篇文章。”

确实是一个精彩的故事。

文章先介绍了课堂教学的基本流程,又写了他的几点感受,对于一个“感觉自己的写作能力不行”的人来说迈出这一步,并且写到这个程度已是相当不错了。不过也有一些小问题,如教学过程介绍不太全面,感受表述课堂之外偏多……

我计划帮助他改一改,于是我建议他写输入计算机。

 

我原以为这是一件非常简单后,但是过去好长时间了,他还没有交来,我以为是工作忙,但是发现并不是如此:

“我回想输了,但是一输发现问题了,感觉写得不好,想改一改,但是又不知怎么改!”

原来如此。

王斌说,“如果让我说,我说得一套一套的,但是一让写就不知怎么下笔了,有时自己也非常冲动,非常想写,但是一写就慌了,不知道怎么写!比如我们的课间操跳舞,教师学生都喜欢,我们是有想法的,但是就是不知怎么写。”

其实这是所有的人都遇到的问题,并没有什么奇怪。看来“想写写不了也是一个重大的问题!”我们看到教师没有将自己的经历写下来,总感觉是可能是没有时间写,或不愿意写,其实还有一个重要的原因:大家不知怎么写,提起写就头疼……,看来我们应该在这一方面来帮助教师了。


课堂教学过程描述

 

 

小动物学本领一课给我的启迪——案例

通 过课后的反思深深的感到孩子们的善良、单纯,可是在我们的生活中却存在着不禁人意的事情;而这些原因造成却是人类为了满足自己的需要,没有顾及到大自然的 生态与发展。自然世界应该是万物生灵的存在组成了这个世界,唤醒世界的和平,唤醒人与万物的和谐发展,依赖共存,才是整个世界大自然的面貌,让它们回到自 然,学生通过自己的努力达到锻炼的效果,培养一颗爱心、上进心有义务建设家园。

课的设计反串主题,因为去救小动物必须学到本领才能有能力救出小动物。通过学生的观察家园。通过学生的观察与思考,言表发现动做的特点,体会动作。

第一:学生再日常生活中看到小兔子的跳动来模仿,会发现兔子在跳动时的形象,孩子们很容易建立起双脚跳动的特点,孩子们会模仿的淋漓尽致,但是我们主要让学生掌握立定跳远的能力,比谁跳的远。

第二:我们可以对比的方法让学生

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017