注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

小策略:跨组找伙伴  

2006-08-28 11:35:20|  分类: 小策略小案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们的合作为什么这么愉快?

一节外语课上所看到的

今天,我走进八小三年级的一个班时,看见里面乱混混的,是什么课呢?

我们走进了教室,发现学生正在讨论着什么,大家学习非常投入,连我们走进来也似乎没发现。教师正在一个小组与学生一起说着什么。我走到学生身边,原来是一节外语课,学生正在进行小组会话。

过了好一会儿,教师才发现了我们,我连忙示意,不要管我们,继续她的教学。

随行的张校长悄悄地向我介绍,“讲课的教师姓杨,年龄不大,参加工作的时间也不长,课堂教学特别有创意。”

孩子们合作的非常愉快,我忽然发现一个问题:一般的学习小组是同桌或前后桌为一组,应该是两个人或四个人,但有的组只有三个人,有的座位是空着的,这些学生到什么地方去了?再往下看,我发现不少组多出一个或两个人,一问老师,才知道,这是她组织的学生互学活动,让一些掌握比较好的学生去帮助其它组的成员了。

我们一直想看到这样的现象,今天在小老师的班看到了。

“学生合作的效果怎么样?”我问老师。

“挺好的!过去就是我一个教,自己累不说,效果还不好,现在动员学生教学生,小老师多了,我的帮手也多了,学生掌握的也好多了,而且学生特别喜欢!”

看到学生愉快地学习,我也确实感觉到了这一点。

“你一般让学生合作多长时间?”(低年级多次,合作时间,)

“怎么也得十来分钟吧。”

“不感觉时间有点长吗?”

“要合作就得让好好的合作,时间短了根本不行?”

但过去教师大包大揽,学生合作的机会少,现在讲将课堂还给学生,怎么还?学生有合作的潜力,也有合作的欲望,教师就应该让学生尽情地合作,互相帮助互相学习,这不就是新课程提倡教师教学方式与学生学习方式的变革吗?

学生合作的非常愉快,过了一会儿,合作完成了,教师又开始了新的教学,这是组织学生复习刚才学过的单词,一边拍手一边回答教师的问题。

接着又通过抢答的形式,让学生回答问题。整个课堂学生自始至终,课堂的气氛非常活跃,特别是课堂的纪律总体上讲保持得比较好。

这让我想起课堂教学的另一个问题,现在有的课堂“开放”变成了“放任”,学生想干什么干什么,没有纪律,没有常规,这是极不正常的。

杨 教师的课堂在应该开放的时间,大力开放,让学生充分地合作,交流,但是到了应该收回来的时间也收回来了。特别值得一提的是杨教师在收的问题上的教学策略, 他让所有的学生都参与了进来,先是集体一边拍手一边说,后让全班的同学抢着回答,这些都最大限度地调动了全班同学参与的热情,实现了教学任务。

 

美丽的西沙群岛

(郭彩霞《回   眸》)

镜头一

这是一节语文课,学习《美丽的西沙群岛》。

老师让学生汇报昨天收集到的有关西沙群岛的资料。

同学们开始汇报,奇怪的是,每位同学刚讲个开头,老师就让他坐下了,如此进行了十几个。

老师说:"你们对谁的资料感兴趣就去找谁,可以交流,可以摘抄,特别喜欢的还可以将资料抄写在黑板上。"

一时间,班里乱做一团。同学们有的在找合作伙伴,有的三五成群在一起大声交流着,有的跑到黑板上将资料写下来,还有的踩着桌子趴在墙上的地图上查找着什么。

老师乐滋滋地看着他们,也将自己地笔记本打开记录着什么。安静已在课堂上消失,陪坐的学生也消失了。

每个同学都显得那么兴奋。

 

镜头二、

这是一节古诗教学课。

课上,学生按照感兴趣的问题,自由选择合作伙伴,组成十几个研究小组。

课堂上一片嘈杂,学生或坐或立,或手舞足蹈,或争论不休。这节课即将结束时,老师要求每个小组的同学按照自己的理解将诗的意境表现出来。

各小组的理解闪烁着创新的火花。有的将诗改写成散文,有的将诗改编成小品,有的将诗改写成现代诗歌,有的将诗谱上曲唱了出来。学生跃跃欲试,老师忍俊不禁,喜上眉梢。

镜头三

 这是一节《综合实践活动》课,老师让同学们做家谱调查,历时三周。

同 学们将调查到的家族情况用图表及文字记录下来,做成了家谱研究报告。这节课老师让同学们将桌子围成一圈,把自己的研究报告摆放在桌子上。每一位同学手中都 拿着铅笔,在桌子周围阅读着、批改着、摘抄着。有几位同学将老师围住拿着研究报告在说着什么,老师拍拍他们的脑袋,俯身说了些什么,这些同学各自散去,将 看完的研究报告放回原处,又去看另外的研究报告。教室里没有了插秧似的排排座,没有了讲桌前高高在上的老师,没有了课桌前正襟危坐的学生。嘈杂、凌乱充斥 着整间教室,但兴趣却写在每个人的脸上。他们笑着、交谈着、记录着,这其中也有他们的老师。

老师的日记

老师的观察日记--张容的转变

 

(郭彩霞《回   眸》)

912    星期三

今天,我开始尝试让二年级的学生进行小组合作讨论。我先让学生自己寻找合作伙伴。同学们纷纷寻找学习好的同学组成小组。小张容得意洋洋地坐在座位上,一会儿,他的周围就围了一群同学,他扯着嗓门大声喊:"人太多了,人太多了!"

920   星期四

小组合作学习进行了大约一周,张容身边的合作伙伴越来越少。他那幅盛气凌人的样子却丝毫没有改变。我决定观察几日再采取措施。

1020   星期五

我一宣布小组开始合作,张容已经坐不住了。因为连着几天都没有同学主动找他合作了。他先是用期待的眼神看着自己身边来来往往的同学,然后非常沮丧地低下了头。我走过去,低声问张容:"你怎么就一个人呢?"张容眨了眨眼睛,嘴角一撇,说:"他们都不会,只有我会。我一个人能行。"我笑了笑,没说什么。

1027      星期五

今天,我宣布了小组开始合作。张容第一个下地,开始寻找合作伙伴。他找到了冯晨磊,说:"咱俩合作,好吗?"冯晨磊痛快地答应了。他俩有一起找到两个同学组成四人小组。在小组内,张容没有了往日地霸气,而是先静静地听同学们发表意见。等同学们说完后,他才说出自己的想法,一副谦虚的样子。我走过去问张容:"你今天怎么不一个人解决问题了?"张容小脸一扬,说:"跟同学们在一起,方法更多了。"我拍了拍他的头,笑了。

张容转变了,有骄傲自大不与人合作到自己找人合作。其中,他自己体验到了不与人合作的滋味,也寻找到了与人合作的方法。他的转变是靠自己。如果说,老师也有功劳的话,就是为他创造了体验的机会。由此看来,小组合作的意义不仅仅是解决了几个问题。

 

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017