注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

李玉平  

2009-01-19 11:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小红花背后的思维模式

整理策略与故事中,发现了大量的“小红花”策略:面对学生的问题,使用“小笑脸”,调动学生的兴趣,拿出“小红花”,然后几朵小红花换一个大红花,几个大红花给一张奖状或一个小纪念品!

这是一类非常古老的教学策略!非常普遍!而且可以立竿见影!但是分析教师的案例,发现背后的教育的“简单”!请看下面的案例:

一位沉默生——课堂上几乎不见他举过手,课下也不和同学交流,喜欢独来独往。很少引人注意,在改他的作业时,发现一行被擦过的模糊的字,费了好大的眼力才分辩出这行字的内容:“造了句也不得一颗星星”

我回头看了看她上次的作业,句子也造了,也写得挺好的,是我改作业时疏忽了,忘记给他加了颗星星了。(写生字时,除了规定要组词外,还鼓励同学拿自己喜欢的词语来造句,做到下要保底上不封顶,谁要是造了句子,就加给他一颗星星。)我明白了曹雪瑶这是不满,又不敢向老师说出来,写了还重新擦去了,要不是我心细,还真没发现!

我顿时有点内疚了,思考了许多,在那行模糊的字旁边写上:对不起了,小瑶,是老师改作业时疏忽了,老师决定给你补上一颗大星星!

(后来师生以这种方式频繁交流,后来这个孩子开朗了许多!)

 

我很感动这位教师能及时发现问题,并改正,最终改变了孩子!但是我们回头分析,为什么会出现了“我疏忽了”这件事,我们教师的规则入手:“写生字时,除了规定要组词外,还鼓励同学拿自己喜欢的词语来造句,做到下要保底上不封顶,谁要是造了句子,就加给他一颗星星。”

我想她的出发点是激励学生“跳起来摘果子”——追求更高的目标!但是如果分析一下这条规则,便会发现许多潜在的问题:

1、谁要是造了句子,就加给他一颗星星——真这样吗?是不是造了就给?是不是有质量要求,孩子的思维方式是直线的,他不会想这么复杂:“造了就给”!——教师的思考与学生的思考一样吗?

2、质量要求双方明白吗?——什么标准可能得“小星星”,“能力弱的孩子给他的一个独立的标准,只要有进步也给”,但什么是进步?——教师的标准是什么——这个标准在学生心中是模糊的,所以常常孩子感觉自己不错,已努力了,但并没有得到,有时也有相反的情况!——师生的标准一样吗?

3、能做到吗——一开始是不错,但是一天两天、一周两周……你都给吗?还有小班额也许问题不大,但是面对一个60多人的班,能操作吗?教师做的越到位,学生的兴趣越高,于是你天天给……我们想象一下,教师能做到吗?

4、想到全体了吗——许多时候,教师制定这样的规则时,想到的只是一小部分学生,特别是部分调皮的、成绩不理想的孩子!所以操作时的关注点也常常在他们身上!其实这是对其他学生的遗忘!这公平吗?

 

怎么办?

我们是不是可以将思路倒一下:能不能将学生放到主体的地位?纵观上面的分析,其实这个要求本身便是将教师推到了绝对的主角:什么都是教师讲了算!

第一、   学生自己提出申请要求:并写出自己期望到了星星,

我造句了吗

我努力了吗

我满意吗

我应该得到小星星吗

 

 

 

 

这样,首先有了学生的自我反思与评价,由学生向教师提出申请,教师再做决定!其二从操作上讲,一则简单,再则教师也不会出现“疏忽”的问题了!

第二、   如果还想深入一步,还可以从以下两个方面尝试:

l  与学生定出“好的造句的标准”:如“不少于20字”“感觉生动”“标点全了”……有了这样的标准,学生会更清晰地理解自己的变化!更容易做出判断;

l  先请同伴互相评价之后再交作业!

当然这样一做,许多教师会想:学生不负责怎么办?——其实这也是一种思维的误区:习惯性地将学生想成“品性不良者”,有没有不负责的?有,肯定!面对新的情况,应该想新的办法!不能因为有这种情况,就将孩子都想象成需要监督与控制的对象!于是将所有的事都揽回自己手中!越是这样,学生的问题越多!教师也越累!教学效果还不一定越好!

你将他当成好人,他就是好人,你将他当成怀人,他就是坏人!

 




--
共同努力,为开创一个新的天地而奋斗.

  评论这张
 
阅读(3362)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017