注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

史应龙的体会  

2009-02-17 09:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,我约了鸿波小学的史应龙老师,想与他就论坛的具体工作进行交流!

晚上他来了,首先我让他帮助我修改了一下本次会议的实录,分开每一个章节,然后我们一起策划了他们学校的一个活动。

他计划“从故事到故事库”这个活动,这也正是我想实现的!一开始就这个活动,他的思路不是很宽,想到了自己学校,但是我期望他策划只局限到了学校本身的活动,并没有一个很宽的思路!

后来,我想让他策划成这样:

出现两个案例:1、学校故事库:故事分类、编码、目录、姓名、时间,当有了这些故事便好查找了!2、两年故事的对比,通过这点想反映学校研究的历程!

交流了一个多小时,活动就这样结束了!

今天一早发现他一篇文章:

晚上一点多发的,看来教师太想进步了!

 

对于今天的整理工作,我感觉到自己有以下几点体会:

首先,我的打字速度明显比以前慢了很多,而且对键盘也不够熟悉了。在以后的工作或生活中需要经常进行练习,把自己的基本功练好了。

其次,我感觉自己的阅读理解能力和总结概括能力在速度和质量上都存在很大问题。今后需要多多训练,使自己的总结概括与从话语提炼主干词语的能力进一步提高。

另外我对李老师今天对我们学校教研之路的点拨有了更深一步的理解:真正明白了研究到底是什么,什么是特色。通过李老师与我的对话,从分析我们一直坚持记录教育小故事出发,引导我们从目录入手,将目录分类后再编号处理,最后通过记录对比就能成为闪光的内容。这将是我们学校迈向研究之路的一个新的奠基石!

其实最终让我明白研究是把大众化的、没被整理成条文的东西,通过我们的分析、整理最终归纳成具有一定顺序或变成具体的框架,并记录下这些有特色的东西,然后坚持去完善它,研究就开始起步了。

谢谢李老师!通过与你的对话,让我受益匪浅,一下子明白了好多!希望李老师今后给我更多的指点,能让我尽快的成长起来。

 


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017