注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

包钢二小LDC研究现状  

2009-04-14 14:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你们学校做了什么?见了什么效果?有什么问题?请写一下,准备交流。

 

l  3、5:LDC启动;在康博和王凡莲、周宏芳、单景瑶同事做活动;

l  3、9和3、10:分别召开语数学学科座谈会,生成了《语文、数学教学问题库》;同时建立了简单的《教学策略库》;

l  3、30:组织教师教育教学故事分享会,同时,开始建设《教学故事交流评价卡》;

l  4、8,李玉平老师来我校进行调研指导。

变        化

1、有了研究的氛围。会议形式发生了改变,不是一言堂或一人堂,而是众言堂,老师们有了发言的意识、展示自我的欲望。形成了初步的会议文化。

2、研究的出发点变了。原来的研究是为了课题而研究,现在的研究是为了实际需要而研究。“需要”一方面是指教师自身进步的需求;另一方面是教师为激发学生的学习兴趣的需求。教师能够主动投入到小问题和小现象的研究中来。

3、教师意识和行动的变化。LDC激发了教师自主研究的意识,是一种实实在在的自我研究。让老师从幕后走到了台前,感受到了分享的快乐,通过分享提升了自己的研究。

4、有了团队合作研究的意识。如今有了共同研究的话题,有了可以互相讨论、共同研究解决策略氛围,实验教师感受到了分享的快乐,团队合作的力量。

5、交流活动从原来教学设计的研究过度到教学细节的研讨活动。

6、教师自身发生了变化。(思维、语言、行动、激情、冲动、疯狂)

困惑

1、在同一年组中,研究只是个别老师在做,如果有两名或两名以上教师共同研究同一个问题和策略,效果会更好一些。

2、教师们研究的意识不落后,整合了以往经验和方法,灵活运用于现在的LDC研究活动中。但是,不擅于总结和整理自己所做的方法和策略。没有形成“写”的习惯。

 3、好的策略不能及时以简报的形式,快速有效的传达到各位老师手中。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017