注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

反思三年路  

2009-06-15 07:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准备了几个月的活动就要开始了!回想几年走过的路,确实有一种别样的感慨;从06年小现象的开始到现在,三年过去了,三年究竟发生了什么?促成三年变化的原因是什么?静下心来,闭目回望,历历在目,感慨多多!

06年,是一个启动的年头,我们开始了第一次活动;在四小的会议室中,我们已一种新的文化创造一种新的研究方式的时候;我们感觉我们开始了研究

06年,始在一小的故事分享会的开始

06年,我与康开始了学校的调研,形成了基于学校已有现实的活动策划!拿出了一体两翼的思路渐渐清晰;

然后正当我们对目前的成绩兴奋的时间,问题也来了,与传统的文化、与固有的思维方式,与大家的工作习惯……

一切变化如果仅仅基于研究本身,显然是不现实的!——这是我们最大的共识——脱离了文化的研究、环境的研究,任何优秀的研究也是苍白的——当然这样的研究也谈不上优秀的研究!研究的本土化问题——研究水土不服的问题……迫使我们不得不开始思考“课题之外的问题”……想来我们的研究却是如此复杂!

问题不仅仅于此,学校的过于钢性推进方式,喜欢轰轰烈烈的做事风格,过于强调通过考核与评价推进改革的固有的思维方式……还有将考试与研究的对立思维、教师生存环境的险恶……

研究是居家过日子,研究不是世外桃园!研究如何进入本土?这样的问题不得不让我们静下心来,来思考我们的研究!

感谢网络、也感谢诸多朋友,给了我们非常真实的信息!



  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017