注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

“裹足”与“放足”  

2009-08-26 00:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 《法制晚报》看到一篇文章,讲“裹足”与“放足”的历史。裹足始于南唐后主李煜,此后风靡天下,不裹脚被视为粗人,妇女们以小脚为荣,对小脚的崇拜达到了疯狂的程度。这种畸形的文化一直延续到清政府上台。清政府掌权后,从保护满族女性身心健康的角度考虑,多次下令禁止缠足,可奇怪的是,这有百害而无一利的缠足竟然屡禁不止。

 

如果,现在让妇女再去裹足,可能大家会感到莫名奇妙。但从这篇文章来看,正是为了改变这种现在看来不可理喻的变态文化,竟然持续进行了300多年的斗争,历任两个朝代,若干个皇帝,为什么会如此艰难?

 

由此,我想到了新课程,想到了教育改革,当时也许谈起裹足人们都会感觉应该改了,但是当真正要改的时候,却又左顾右盼,三思而行,一顾一盼之间,几十年甚至上百年就这样过去了。

现在的课堂何尝不是如此?教师们谈起来好多事情都深恶痛绝,怨言多多。但你真正要去变革的时候,又有人拿出成百上千的理由阻挠,这不得不让我们思考,存在于民族文化深处的一种顽固性,也可以预见到改革这件事情的长期性和艰难性。在困难的时候,我们要提醒自己:代表先进力量的文化最终总会取得胜利,只要要带着这样的信念,

 




没有广告的终身免费邮箱,www.yeah.net
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017