注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学策略004——欣赏圈  

2009-10-26 22:05:00|  分类: 教学策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以欣赏的眼光看同伴,用欣赏的心态对生活。本策略主要培养学生欣赏他人的习惯与能力。

基本操作:

每人准备1--2页硬纸,精心设计一张“欣赏卡”,可配以图案,写段前言,亦可起一个性的卡名。

将全班同学分成若干小组,每组10人左右;每个小组围绕成一圈!同学将此卡依次传给右边的同学,请同伴写下其优点,然后再传给下一个同伴,同伴一边其他同学给卡主人的欣赏,一边写出自己的发现。最后当本回到主人的手中时,会发现许多感人的鼓励。

此策略是班级文化建设的一个部分,但不宜频繁使用,一学期2次左右即可。

如果是初次使用,最好与学生一起讨论“好的欣赏行为”:

与“我”有直接关系的:

  • 我今天不舒服,……帮助我给家里打电话”
  • “今天我们两个讨论的非常热烈,他的观点启发了我”

“我”发现其他同伴的:

  • "两个同学发生了矛盾,***帮助调解”
  • “看见一年级小同学哭了,***去安慰。”“***今天回答问题真精彩”

  编者视角:

    试想想,整天都生活在找别人的不足与被别人找不足之中,会是什么感受?教育的视角需要改变了。

图片介绍:找一找优点——孩子围于一圈,互相找优点。(东胜第七小学郭小叶提供2008、11)

(选自《课堂开放了怎么办——60个引领策略》北京师范大学出版社)

策略004——欣赏圈 - 教学策略大全 - whliyuping的个人主页

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017