注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学策略012——成功训练法(基于:昨天讲的好好的,今天怎么……)  

2009-10-30 09:03:51|  分类: 教学策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、回顾成功事件,指向孩子的成功

教学策略012——成功训练法 - 教学策略大全 - whliyuping的个人主页        ——你有有没有哪一天(节)上课非常认真听

“有一天的语文课,我就非常认真。”

2、追问行为

教学策略012——成功训练法 - 教学策略大全 - whliyuping的个人主页        “怎么做到的”

 “嗯,我早晨从家里出来,走在路上的时候,就想今天的语文、数学课一定要认真听讲,结果第一节的语文课我就做到了,可是数学课上,我还是没有做到。”

3、强化行为

教学策略012——成功训练法 - 教学策略大全 - whliyuping的个人主页        “你知道吗,天使,你刚才说的这个想法比你学很多知识都管用,你正在调控自己的学习状态,这真是个好办法,你要坚持用下去!不仅告诉自己要认真听讲,还要告诉自己认真听讲的细节,比如桌面摆放整齐,没有杂物,上课手里不拿东西等等。”,

(根据许萍案例整理)

编者视角: “猫捉老鼠”:专挑别人做错的,“鲸鱼哲学”关注别人做对的。凶猛的鲸怎么会听训练师的指挥?因为训练时关注他做对的。你越是注重某一行为,该行为就越有可能被重复:当我们不太注意错误而关注它的正确的时候,它们便常做正确的——鲸尚且如此,何况人?

讨论成功的因素——摄于中关村四小语文课堂——

教学策略012——成功训练法 - 教学策略大全 - whliyuping的个人主页

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017