注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么总喜欢讲正确的废话?  

2010-02-01 15:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< DOCTYPE HTML PUBLIC -WCDTD HTML TransitionalEN>

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

我越来越不感觉我们研究的问题严重性了,我想从下面的一篇文章开始,我们看了,文章只讲出了做的道理,没有讲怎么做,或讲了怎么做也只比较浮浅。

从文章中看,围绕“我要学”我们只研究到了“按照自己的兴趣和爱好提出学习目标”“让学生参与目标的制定”,而再往深入一步还没有涉及,下面的策略也许更有启发:

l         目标卡:将目标分类,请学生将自己的目标定于卡上

l         参考“思考”:依据课后的问题参考制定自己的目标

l         目标的模板:制定目标的模板,学生依据此来制定

l         选目标:教师先提出若干目标,学生从中选择

l         他班的目标:将其他班制定的目标拿到本班,请同学参考制定

再往深入一步,当学生制定定出目标后,要学习,要合作,此时的问题自然出现:学生的目标显然不同,如何面对不同的目标组织学习?如果交流与分享?如何面对不同的结论?如何将研究走向深入?

思维的深度决定着研究的深度!

 

 

怎样调动学生做到“我要学”?

在新的课改中怎样才能让学生做到“我要学”是我们必须重视的一个问题,下面我来浅谈一下我的做法。

一、抓住“我要学”的切入点

课改的核心是让课程适应学生的发展需要。针对这一目标,我在上课时让学生按照自己的兴趣和爱好,提出自己本节课的学习目标,cript href="file:///C:/Program%20Files/Netease/网易闪电邮/tmp/writemail(1)#_msocom_1" <[玉平视角1] 让学生主动参与学习目标的制定,这样就为学生提供了“我要学”的舞台,从而培养了学生的研究性学习能力和创造性学习能力。

二、突出课堂教学的关键作用

课堂教学是培养学生“我要学”的主阵地。课堂上教师要以鼓励为主,根据学生的不同层次,教学内容的难易程度,给学生以适当的评价,让学生享受成功的快乐,从而促使其“我要学”。

在课堂上注重每一个学生的学习活动,关心最后一名学生,要求和蔼可亲,宽容大方,减轻学生的紧张心理,使他们能积极投入到学习活动中来,随着知识的逐渐积累增多和他的不断进步,成就感就不断增强。“我要学”的思想更在不断加深。而“我要学”的思想的培养难点是那些学困生。在教学中,教师要善于帮助这些学生找出学习退步的原因,并解决其心理的障碍,课堂上要关心他们,给他们展示自己的机会,要有意识地帮助他们表现自己,若有哪怕一丁点表现好的地方都要及时给予鼓励和肯定,长此下去,学困生同样也会变“要我学”为“ 我要学”的!

三、营造“我要学”的环境

团队精神的培养对“我要学”的思想的发展是很重要的。于是我就把全班48名学生按优中差搭配分为8组,小组内设小组长,主要是对本组6名成员进行分工,组织全组人员有序地开展讨论交流展示等活动。cript href="file:///C:/Program%20Files/Netease/网易闪电邮/tmp/writemail(1)#_msocom_2" <[李老师点评2] 而每个小组成员则要积极承担个人责任,又要相互支持,密切配合,发挥团队精神,有效地完成小组学习的任务,这样学生的责任感和进取心都得到了提高,更是为学生营造了“我要学”的环境。

四、时时刻刻培养“我要学”的习惯。

“我要学”的行为贯穿于学习的整个过程,如预习、展示、反馈测试。教师可以从各个方面培养学生“我要学”的习惯。如课前预习注重方法指导;课内学习多鼓励;课后复习教会总结。cript href="file:///C:/Program%20Files/Netease/网易闪电邮/tmp/writemail(1)#_msocom_3" <[玉平视角3] 你想,当学生把预习方法掌握了,他还会惧怕学习吗?当学生在鼓励中学习他能不爱学吗?当学生会总结学习中的得失后,还有“不想学”的念头吗?

总之,在新的教学模式下的课改中,还有很多做法有待我们进一步研究。为了孩子们的明天,我愿与各位老师共同努力!

 


cript <

 [玉平视角1]我们只研究到此,再往深入一步:

学生能提出来吗?学生的目标与主题偏了怎么办?如果能有下面的策略:

l         目标卡:将目标分类,请学生将自己的目标定于卡上

l         参考“思考”:依据课后的问题参考制定自己的目标

l         目标的模板:制定目标的模板,学生依据此来制定

l         选目标:教师先提出若干目标,学生从中选择

他班的目标:将其他班制定的目标拿到本班,请同学参考制定

cript <

 [李老师点评2]再往深入一步:同组学生目标不同怎么办,如何面对不同的结论?

 

cript <

 [玉平视角3]什么复习方法:网络图、寻找联系、图表总结、错题比较本……

 
2010-02-01

whliyuping
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017