注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

018—评课防止只找不足  

2010-09-14 10:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“听课表”使用结束了,大家开始交流,下面是两组不同的交流:

A组

B组

师1、我观察A,我发现他最后也没有做出来;

师2、我观察两个同学合作,有一个错误最后也没有改正;

师3、我观察一个小组,一位同学一直没有参与,总是注意力集中不起来;

师4、我观察了一个小组,发现在交流时,其他人在讨论,可**玩去了

师1:我观察的小组同学都互相照顾,合作结束后有人问组员:“是不是同意”,不过也有一个同学最后也没有做出来。

师2:我观察两个同学合作,发现能互相核对答案,不过有一个错误最后也没发现;

师3:我发现某同学学习时,先将自己的观点标出序号,然后汇报,很有条理,不过他的答案并不完整

1-2、思考与选择(没有标准答案,重要的是思考)

1)      问题就问题,B绕来绕去,不利于问题的改进(同意、不同意、不好说);

2)          挑战1),B也提出问题,不过更找到好的行为,比如“结束时的追问”、“标出序号”等,这种研究更趋于问题解决。(同意、不同意、不好说)

3)      如果A组评课,讲课教师会没面子。(同意、不同意、不好说);

4)          挑战3)想复杂了,大家出发点都是好的,都会理解(同意、不同意、不好说)

5)        解决问题比提出问题更重要,A重问题,B重对策。(同意、不同意、不好说)

4-2-2:编者点评:谁还敢承担公开课

 研讨如果仅定位于“发现问题”,研讨会常常会开成报怨会、批判会。有问题也必然有成功,研究成功归因,思考问题解决,这可能才是理性的研究。

同样是观察,视角不同研究也不同。如果总盯着问题,你会发现问题越来越多,如果你看到进步,也会发现进步越来越大!说到最后,还是一个思维的习惯的问题,是欣赏还是挑剔;是积极还是消极。当然这也不是回避问题,分析优点自然也指出了问题!话再说回来,如果都盯着那几个不会的学生,都讲教师的问题,谁还敢承担公开课?

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017