注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

07-课堂:实景描述  

2012-01-30 21:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂

“高质量学习”四大项目实景描述

(“高质量学习”联盟  第07文件)

关键词:高质量学习  联盟  四大项目 课堂 

 

 

 “高质量学习”实景描述——课堂

课堂标志:小组板、计时器、思维导图、行为反思、墙壁布置。

优点:可有效提升学习质量;激发每一个孩子成为学习的主人;较实用、简单,是一种全新理念的开发,系未来课改的方向,目前涉及不多,有可能成为名校。

风险:刚开始师生会有不习惯,班级学科教师间需加强合作。

 

一进教室,首先看到的是与从不同的教室:

墙壁上贴着许多好的学习策略与行为:《思维导图》《学习是什么?》《什么是成功?》《遇到不会的题怎么办》……

课桌是按便于小组学习布置的。每个小组3—4人,每组都有三样显眼的工具:计时器,小组牌、小黑板及多种颜色的粉笔。

与传统课堂相比,课堂上教师讲解少了许多,将更多的时间给了学生,学生主动参与,主动合作的学习;教学问题的设计数量也少了许多,但重点很突出,以便于学生集中精力,从课堂上的小问题进行研究。

在课堂上,你能发现下面几种具体的学习方式:

1、小组合作:合作之前都有时间自主学习。合作交流时,小组内有成员将结论写在小黑板上,归纳出来的结论是用图表呈现的:思维导图、维恩图、表格……合作结束时,有小组代表会问:你们是不是明白了我们组的观点?有时也让大家复述一下观点,加强学习。

合作时有一个小细节:不论是自主学习还是小组合作,都要用定时器定时,倒计时器一响就表示时间到了,所以时间把握的很准。这个步骤能激发学生规定时间内的有效学习。

2、集体交流:集体交流时,上台前汇报的只2—3个小组,数量不多但很深入。小组全体同学拿着小黑板到走到教室前面介绍,下面学生积极回应,有的甚至走到前台,在小黑板上勾勾画画,畅所欲言表达自己的观点。让学生真正成为课堂学习的主人。

3、行为反思:课堂最后都有时间长短不一的“行为或方法反思”。时间长,让学生就拿“Y图”或“六顶思考帽”就本节课使用的方法、学生的行为进行反思、提炼;时间短,全体学生起立,对着墙壁上面的“学习行为”“遇到不会怎么办”等看10秒钟,课堂就结束了。以有形的形式激发无形的收获,从量变到质变。


--
让研究回归简单




  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017