注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

08-心灵教室(实景描述)  

2012-01-30 21:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵教室

“高质量学习”四大项目实景描述

(“高质量学习”联盟  第08文件)

关键词:高质量学习  联盟  四大项目 班级文化 

 

“心灵教室”实景描述

教室标志:众多的学生自己的作品,学生的语言,贴近学生心灵人性化的设计

优点:起点低,学生参与设计和开发,符合学生的心理特点

风险:坚持下去有难度,操作也显繁琐

进入教室,眼前有点“花”:到处都是孩子的东西……教室分四大部分:

第一部分:公约与规则:教师与学生一起制定的公约。公约三条左右;公约很下位没有口号,公约是动态的,具体如下:

l  公约栏:一张大纸(整张〈人民日报〉大),上面字很大,最后面的学生也能看见;字是孩子写的,贴在教室最前方:

l  每天(每节课),让孩子面对着进行十秒反思,时间不论

l  有个别学生的桌子上有公约卡

第二部分:行为与策略:关于高质量学习的一些行为或策略,具体如下:

l  关于团队的:〈优秀(糟糕)的团队〉〈好(糟糕)的小组〉〈问题小组〉

l  关于行为的:〈好(不好)的学习者〉〈好(不好)的阅读者〉〈成功(失败)是什么?〉〈好(不好)的男子汉〉〈好(不好)女孩〉<好的帮助行为>

l  关于学习的:〈当学习卡住时〉〈这个字总记不住怎么办〉〈审题的五个小办法〉〈总犯同样的错误怎么办〉(类似的学生自己从学习中发现学习问题或困惑)

l  关于情绪的:〈情绪管理表〉

第三部分:学生专利:是以对学生的学习方法或行为的再开发,进一步激发、肯定学生的主动思考

l  基于学习的:〈小明阅读法〉〈刘可计算五步法〉

l  基于行为的:〈刘乐情绪管理法〉、小可睡眠管理法,小花矛盾处理法

第四部分:个性空间:

l  基于个性的:〈小红:摄影天地〉〈刘洋:军事天地〉

当然教室里还会有许多学生的书,档案袋等,教室里不见名人名言,也很少见“小红花专栏”“评比栏”等显性评价专栏。

 

 

 


--
让研究回归简单




  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017