注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

09-故事研究(实景描述)  

2012-01-30 21:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事研究

“高质量学习”四大项目实景描述

(“高质量学习”联盟  第09文件)

关键词:高质量学习  联盟  四大项目 故事 

 

 

“故事研究”

标志事件:分享会、学习方法战略图、口袋书与微型课程

优点: 对已有故事的深度开发,有助于教师教育教学的有效反思,有助于学校成果的提升

风险:只少部分人能理解,投入精力较大,时间长

 “故事研究”实景描述1——好故事的标准

活动开始了,教师分成若干个小组,主持人给每一个人下发了一份研究案:一篇文章的第一稿和第二稿,让大家通过比较反思好文章的标准是什么?

两篇变化很大,一个上位一个下位,一个空一个实……大家开始讨论,讨论中对“好故事”有了深入的理解,最后梳理员总结出本学校“好故事的标准”。

老师们,期望用这个标准修改我们过去的故事,创新全新的故事

附:好故事的标准1

a)   故事是真实的,生动形象能打动读者;

b)   故事题目有趣能迅速吸引读者;

c)   单篇文章控制在800字左右。如果是系列每节600-800字;

d)   能从普通的故事中受到启迪,抽象出具有普遍意义的原则或行为来;

e)   主线明晰,

f)   其他:鼓励图片

附:好故事的修改2:四删二压三防

?       1)、四删:

      一删“借来的观点”(课标指出、专家们说)——自我做出的

      二删“客套的感谢”(领导重视、专家支持)——教师自己的

      三删“煸情的感动”(加班加点、辛勤劳作)——大众的朴实的

      四删“得到的功勋”(立了何项、得到荣誉)——简单的

      通过上述工作,可以得到自己的、最质朴的观点与故事。

?       2)、二压:

      一压:对问题行为的过多的表述,特别是某些个案学生,有人60%以上的篇幅都是介绍他的不良行为,要压缩到总文章的25%左右,将重点放到解决的过程中来。

      二压:灵机一动的文章,增加常态的有计划的行为;

      这样的文章回归自然,接着,让故事回归理性。

?       3)、三防:

      一防:将话说满,慎用“巨大……”“彻底……”“革命性的……”

      二防:牵强附会的感想或收获或理论,为了写感受而感受的话语;

      三防:回避问题,只选择对自己有利的内容,不符合教学本真现象的。

 


 

 

“故事研究”实景描述2——故事战略图

研究室的墙壁上,有一幅令人吃惊的“思维导图”:

中心是学校发展战略,最中间是学校核心的办学理念,第二圈是实现渠道,第三层全部是基于此的故事或策略……

这是一张足以让人振撼的地图,表达学校的发展理念,表达学校整体战略。正如下面这张战略图

09-故事研究(实景描述) - 教学策略库 - whliyuping的个人主页

 


 

 

“故事研究”实景描述3-1:快乐的分享会

今天的“策略分享会”是我工作20多年来最难忘的一次!

本次分享会的主题是“教学策略”——为了展示我们组的研究,两周前就开始准备了,小组开了好几次会议,除了整理策略,还就发言人数、PPT准备、照片选择进行了不少准备………

活动开始了,我们从会场感觉就不一样:座位摆成小组型,每组桌子都有名字:荷花、菊花……,进门有两个人负责组织抽签,按抽到的小组名称寻找座位。我抽了“荷花”,因为是随机抽的,所以我与其他组的教师坐到了一起,平时我们很少这样坐在一起!

桌上放着“请你鼓励他人”“请看着发言者”等提示语;会场挂着“寻找身边的策略——第二届我们一起做研究分享会的”会标,会场中有轻柔的音乐。更为特殊的是会场中还有十来个学生,原来他们要对教师的教学策略进行评价。

分享会的主持人也变了,不是领导,而是两位普通教师。活动开始,先放了一段本学期各研究组的照片小电影,接着还做了一个小游戏——解手链。在大家的笑声中活动开始了!

发言都是以教研组为单位进行的,有的教研组推荐12名发言者,有的组则是全体都参与!每人讲一个策略,特别是三年级组,还邀请了两名学生与他们一起发言。

大家都讲自己的教学策略,都很客观,介绍了策略的实施过程,特别是不回避存在的问题,实实在在。这与过去只讲成绩不讲问题是不相同的!所有的发言都做了幻灯片,而且时间都只七分钟,都有时间提醒员提醒他,在规定时间内发言!

发言每进行半个小时就有一轮互动:发言人与台下教师互相提问、补充……有支持的,也有不同意见的——特别是“小红花”这个策略引起了大家激烈的讨论——有人认为好,也有人认为过于功利……学生也参与了讨论,有一个孩子的发言很真实:“有一次我看到扣了小名的小红花,我非常高兴,因为我超过他了!我知道这不对,但就是这么想的……”

每讲一个策略,主持人在旁边的黑板上做记录下来。到会议结束时,出现了二十多个教学策略:有课堂教学的:循环说、温馨小提示……;有作业的,不用橡皮、统计表……看着这些梳理出来的策略,我感觉:在日常的教育教学中,其实我也可以成为一名优秀的研究者!

会议还有一些很温馨的活动:活动休息的时候,给我们每一组拿来水果、点心;活动结束时,给所有的发言人一本书纪念;而且让我们所有的人写一句话;

最后将今天活动的照片做了一个小电影,很温馨;

这确实是一次难忘的活动!


 

 

“故事研究”实景描述3-2:意外的分享会

(作者:李元)

意外的分享会

来到会议室,大家已经坐好了,史老师赶紧坐到了四年级组。活动是以一个游戏开始的,体育王老师带领大家做了一个解手链的游戏:一组教师双手交叉,握成一圈,然后想办法打开,小游戏让史老师紧绷的神经轻松了很多。

会议开始了,主持人给每组发了一叠分享卡,上面写着这样一段话:

亲爱的老师,一个学期就要结束了,不论是成功的故事还是遗憾的留白,又或者是印象深刻的事情,相信你一定有话想说,热烈欢迎你的分享!

姓名_____________

“哦!原来如此!这并不复杂,史老师经历的故事太多了。他思忖片刻,写下了《学生自己的黑板报》。

20分后,他与小组成员把自己的故事贴在了组内早已准备好的大白纸上,然后将它贴到会议室的墙壁上。

就在大家准备的时候,主持人发给每位老师3面小红旗贴纸。

“下面我们开始循环欣赏大家的故事”主持人宣布下面的活动“选择三个最欣赏的案例,将手中的小红旗贴上去,我们将分享八位小红旗最多的老师来介绍他们的故事!”

史老师明白了:原来分享的经验是现场产生的!心里不由得赞叹——这才是名副其实的“分享会”呀!

史老师没想到的是,自己的文章竟然赢得了11个小红旗,心中满是意外。在掌声中,他第一个上场了,走到自己的文章前,开始讲述了黑板报的制作过程。

为了培养孩子的能力,我将黑板报布置全部放手交给了学生。

当我为自己的实践得意时,学校的考核让我与孩子们很失落:我们班连续几次都是倒数第一。

这可不行,于是班会上,我与孩子开始讨论如何做出好板报,孩子们七嘴八舌,出了很多点子,最后决定先成立了一个板报组,组员自主分工,制作板报,有的找资料,有的画画,然后每一期板报我们先开一个出版会议,拿出很细的实施方案,效果不错。

我们开始走出倒数第一的阴影了,但与其他班相比还有差距——字写得不漂亮。

于是找到写字最好看的小惠,让她给板报组的成员进行培训,小惠很热心,孩子们的字大有进展,这样,我们班的板报一次比一次强。

学生引领学生,真会取得意想不到的效果!

最后史老师总结出如何几点体会:

1、将机会给学生并不是放任自流,更需要教师智慧的引领;

2、遇到问题与孩子多协商,学生的意见常常会给你意外的金点子;

3、当学生帮助学习时,要与学生一起研究如何帮助更有效,这样才能收到好效果。

老师的发言赢得了大家的掌声。

高艳敏说:“史老师让学生教学生的方法真妙,我回去也要用一用!”

刘敏对他的三点体会印象很深,“教育要学会思考,史教师有哲学家的思维方式”

马……讲,我在“班组长也尝试用过类似的方法,与学生一起讨论很有效。”

不过,也有人提出了忧虑:“在教的过程中会不会产生什么矛盾?如果没教好或者教错了,怎么办?”

这些话语不仅鼓励了史老师,更给他带来了思考。

今天的分享会史老师不仅仅分享了自己的故事,同时也欣赏了很多教师的精彩:张贴小红旗时,他欣赏了全体教师的故事,集体分享时,他又得到8个案例。

分享背后的故事:领导的角色

会议在有条不紊进行着,我忽然意识到没有过见到校长,游戏是体育教师、会议主持是三年级组的老师、分享的则是全体老师——一切都是教师。

终于我在一个角落见到了杜校长,她静静地倾听着老师们,慈祥地看着每一个发言者与倾听的教师,点头、微笑、不时记着什么。

分享会结束了,我找到了她:

“我们要相信教师,”这是她的第一句话,“要给教师创造平台,成长的平台,给他们多大的平台,他们便会给你多大的惊喜。”

这我相信,从会议中快乐的神态、精彩的发言我体会到了这种惊喜,“您是如何创造这种平台的?”我问

“很简单,需要给他们安全的环境,放手给他们机会,创造学习的平台,我们退到幕后。这次会议你表面上看不到我们,但是我们在幕后的工作并不少……。

韩校长向我介绍了他们幕后的工作:“其实这次活动的策划一个月前就开始了,去年我们的分享会是以小组为单位分享经验的,但是总感觉没有让更多的教师参与,而且时间也占得比较长。”

“于是,本次分享我们想突破一下,但是如何将事做简单?我们苦苦思考,没有找到办法。后来我们求助于教研中心李主任,他很欣赏我们的思考,给我们推荐了今天的办法:

l  让每个人写出最成功的经验——这是自我的总结、提炼与反思;

l  张贴、阅读,并贴出小红旗——人人分享人人的经验,并做出判断;

l  重点介绍、互动补充——重点剖析,分享大家共同的经验

短短的两个小时,个人分享、集体分享、重点品析,简单高效。

我明白了,“您是幕后的宏观策划与把握者!”

“算是吧”韩校长笑了,“这只是第一步,接下来便是思考本次活动谁来组织,如何组织……”

“是的……”,活动的两个主持人过来了,“这次活动方案前前后后经过了三轮,就拿一开始给大家的分享卡,我们讨论了好几次,前言、用笔的粗细、张贴的高低——不做不知道,做起来还真发现有不少学问。”

杜校长笑着问我:“我们的老师不错吧!”

我连忙竖起了大拇指,是的,教师不错,不过教师后面更有一位不错的校长。



--
让研究回归简单




  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017