注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

10-快乐教研(实景描述)  

2012-01-30 21:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

快乐教研

“高质量学习”四大项目实景描述

(“高质量学习”联盟  第10文件)

关键词:高质量学习  联盟  四大项目 教研

 

 

快乐教研实景描述

标志:快乐、研究案、微型课程

优点:变革形式,快乐有效

风险:与过去研究冲突较大,特别是领导不适应;容易做繁琐

“快乐教研”实景描述1——主题研讨

走进研究室,发现大家坐成小组,每组有4—5人,小组桌子上放有大白纸和记号笔用于记录小组观点,室内立着一块黑板,用于最后集体交流时的梳理。

活动开始前,快乐员带着大家2—3分钟的小活动。

活动开始了,直接引出主题:有时是纸质研究案,有时是一段微型课程(视频)。不论什么都很简短,直入主题,很能启发大家的思考。

讨论时,主持人鼓励教师讲出实实在在的办法,而不仅仅是一些上位的话。

最后交流,梳理员会将大家的观点用思维导图的方式进行梳理——特别是最后,总要形成几条具体的策略或办法,不只是理论的提升。

“快乐教研”实景描述2——集体备课

在研究桌子上,放着一张大白纸:

主备人观点

A观点

B观点

C观点

D观点

 

 

 

 

 

 

 

一看就明白,是要基于某一点,记录大家的设计思路,最后便于比较。

集体备课开始了,大家围成一圈,主备人采取“整体+重点”的办法说课,先整体介绍思路,接着重点介绍某一点设计,其他人除了对整体提出建议外,特别基于重点要用“如果我来上……”的模板发言,主持人会将不同的设计方案写到纸上,大家就众多的方案比较其同与不同,基于此再修改自己的设计。

 

“快乐教研”实景描述3——听课评课

听课教师不是坐在教室最后面,而是坐到学生身边,他们将重点观察身边的学生或学习小组,观察他们是怎么学习的。为了精细记录,有的教师还拿了照相机、录音笔等工具。下课时听课教师还可进行学生访谈,进一步了解信息,这样研讨时有话可说了。

听课结束后,评课开始了,人多时分成了几个小组,人少时围成一圈,大家先用10分钟整理自己的发现。

评课开始了,鼓励大家用“如果我来上……”的模板,也就是期望大家着眼于操作,记录员记录若干个“如果我来上……”,比较其同与不同,最后梳理员进行点评。

 

 


--
让研究回归简单




  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017