注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

大策略与小策略——从师带徒看研究的双赢  

2012-11-16 18:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉平

今天在群中,有一位教师提出一个问题:"学校在做一帮一师傅徒弟,期望给这种做法取个更适合的名称……"

"一帮一""师傅徒弟"这是学校的基本做法:有的叫"师代徒",有的叫"青蓝工程",还有叫"成长系统"……不管是什么,基本做法大致相同:

有经验的教师带一个或几个新入职的、或没有经验的教师,通过听课或备课,手把手教,帮助徒弟成长。

从研究的角度,重要的不是给这项工程起什么名,重要的是如何这件事做简单、做有效、做到双赢。

下面推荐一组策略

  • 写实录:徒弟整理师傅的课堂实录,精细的整理,特别是师生对话、引导点拨等环节做精细分析,整理中研究师的对话与引导技术
  • 摄影师:到师班听课时,捕捉教师的课堂细节,或拍照片,或录像,之后做精细分析
  • 学生访谈:徒弟先整理出自己遇到的最突出的问题,然后到师的班上,进行学生访谈,看师傅是如何处理的。
  • 作业调研:研究师傅作业布置与批改,特别是点评,将自己的点评与师的点评放到一起进行比较
  • 读故事:现在学校都要求教师写一些故事,徒弟可以研究师傅的故事,如果师的能力可以,可以尝试将师的作品进行再加工,变成策略或写点评。
  • 学生跨班课:请"师"班的学生到"徒"班听课,写出"师与徒的课的同与不同",徒弟研究学生的反馈,改善自己的课堂;

"师代徒"一个大策略,"写实录、摄影师、学生访谈、作业调研、读故事、学生跨班课"是小策略。大策略提出方向,小策略指向落实。

过去的"师带徒"是师傅帮助徒弟成长,而现在可以实现师徒共赢:

徒弟在整理与研究师的过程中,也充实、完善着师傅的经验,这些成果同样会促进师傅的成长。双赢会成为发展最持久的动力。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017