注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

21-故事AB案《预支一个表扬给你》适合引导教师写文章  

2012-02-11 08:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预支一个表扬给你

张淼

第一稿

实践后,修改第二稿

相信是教育的前提和基础,也是教育的基本技巧和手法。教师对学生发展的可能性期望,就是建立在对学生信任的基础上的。信任学生是转化后进生的态度和方法之一。我们要相信学生,相信他们有内在潜力,改下缺点,认识错误愿望和决心,有积极向上的心理需求。只有相信学生,我们才会多给学生时间和机会,学生获得老师的信任,才会积极配合[李老师1] 老师,愿望去学好,去改正缺点和错误,那么,教师的期望目标就有可能实现。[李老师2] 

 

 

看着今天小明流畅的回答,我们怎么也想不到,短短的一个月他居然会发生如此大的变化。

今天上课时,我检查学生对昨天课堂上所学知识的掌握情况,前面几位同学答得熟练且准确,我非常高兴,一一给予表扬。当我叫到第五位学生时,他却结结巴巴,还出现错误,当我给他简单的提示后,他是说了这句漏了那句,旁边的同学都纷纷举起了手。

也有点不耐烦了,[李老师3] 示意他坐下后[李老师4] 批评的话全部涌到了嘴边,即将冲出口的瞬间,我的脑子迅速旋转,怎么办呢[李老师5] 

如果批评,就和前边的同学形成鲜明对比,肯定会伤其自尊心;如果不批评,就不能给予警示,就怕其他同学会觉得“你看,xx什么都不会也没有关系呀,老师也没怎么样嘛!”这样,会影响同学们的复习情况,而且,对那些认真复习,积极回答问题的学生也不公平。怎么办呢?[李老师6] ……

忽然,我灵机一动,何不预支一个表扬给他呢?

一个月前的一天,我检查学生复习情况,前面几位同学答得熟练且准确,当我叫到小明时,他却结结巴巴,出现了错误,我给他提示后,他是说了这句漏了那句。

我真有点不理解,昨天反复强调,可今天怎么又忘记了?正准备好好批评他,可话到嘴边又停住了,他本来不会,如果再批评,就和前边的同学形成鲜明对比,肯定会伤其自尊心;但如果不批评,就不能给予警示,就怕其他同学有意见,“你看,小明什么都不会,老师也没怎么样嘛!”

忽然,我灵机一动,何不预支一个表扬给他呢?

 

于是,我说:“这位同学回答得也很好。”[李老师7] 

同学们都露出了惊讶的神态,这位同学就更不自然。

我停顿了一下,注视着他继续说:“不过,这个表扬是预支给你的,希望你明天能还我。”

此时,他的脸上露出了灿烂的笑容[李老师8] 

我又接着问:“明天你能不能好好还我?”

“当然能。”他的回答坚定而自信。

放学前,我把他叫到跟前,说:“好孩子,你知道我要跟你说什么吗?”[李老师9] 他信心满满的回答:“老师,我知道您要说什么,放心吧,明天看我的!”

于是,我说:“小明回答得也很好。”

同学们都露出了惊讶的神态,小明就更不自然。

我停顿了一下,注视着他继续说:“不过,这个表扬是预支给你的,希望你明天能还我。”

他点点头,但是明显低气不足。

放学了,我把他叫到跟前,说:“小明,你感觉你明天还这个表扬问题大不大?”

孩子低着头,面露难色:“老师,我也想表现,可我不会……”

“没有问题,我今天就帮助你解决这件事——我明天要提出这样一个问题。”我将第二天的教学问题告诉他,接着我与他一起预习,最后孩子笑了,“我一定好好表现”

“不过我还担心你明天会忘记,告诉你一个忘不了的办法——你回家照着镜子练习,可以让你的妈妈当你的学生……”

“好”,孩子乐呵呵地走了。

我接着又给家长打了一个电话,告诉了我们的约定,期望她也能鼓励孩子……

第二天上课,[李老师10] 我的目光投向了他,他果然把手举得高高的,站起来回答得非常熟练而且准确。(我代头为他鼓掌)。

这一节课上,他的眼睛始终跟随着我,这在以前可是没有过的,要知道他可是我们班上出了名的“捣蛋鬼”,不但自己上课注意力不集中,而且还影响到周围同学听讲。我知道,正是因为我对他信任,他不仅毫发不伤归还了我的表扬,而且支付了很高的利息。

第二天上课,他格外精神,当到了我们约定的问题时,他手举得高高的,回答得非常熟练而且准确。

我带头鼓掌,全班也响起了热烈的掌声“这个预支的表扬还得真好”,我发自内心的称赞。

 

接下来的几天  [李老师11] 他学习数学的积极性非常高[李老师12] ,上课注意力较集中了,作业质量明显提高,我在全班同学面前表扬他,并说:xx,老师相信你能够做得比现在还要好!只要你努力,成绩肯定会提高的。” 我把这种期望融于各种场合,在交往中,我用微笑、注视、点头、肯定手势、关怀性接触等方式进行鼓励;在课堂上,我大力表扬他的独到见解……这种积极的期望产生了较好的教育效果,他成了班上进步最大的学生。

 

接下来的几天,每天放学他都要来我办公室,我们一起完成只有我们两个知道的约定,最后我总要鼓励一下“小明,老师相信你能够做得比现在还要好!只要你努力,成绩肯定会提高的。”在课堂上,我都用微笑、注视、点头、肯定手势、关怀性接触等方式进行鼓励。

再后来,我让他找了一个好朋友替代我的约定,时间虽然只一个多月,但是他的变化连他自己也没有想到。

我知道,这是老师对学生的尊重和信任的结果,是学生内动力被激发出来的表现,是爱得以回报的证明。

每个人都有一种实现自我价值和获得成功的渴望,教师对每一位学生的每一点进步都应给以鼓励和赏识,尊重他们的努力和付出,相信他们经过努力都会成功。这就会增强他们的自信,进而增添其拚搏的动力。每个人都有自尊,都渴望获得别人的尊重,哪怕是犯了错误的学生,也要求维护自己的尊严。

由此,我想到,如果老师能够相信每一个学生,通过积极的期望来鼓励学生,将对学生的一生有很大的影响。充满理解和信任的语言,可以似一股清泉滋润学生干涸的心田,产生润物细无声的显著成效。你的信任就是你的期待,它产生一种力量让学生的错误绽放美丽。

每个人都有一种实现自我价值和获得成功的渴望,教师对每一位学生的每一点进步都应给以鼓励和赏识,尊重他们的努力和付出,相信他们经过努力都会成功。这就会增强他们的自信,进而增添其拚搏的动力。每个人都有自尊,都渴望获得别人的尊重,哪怕是犯了错误的学生,也要求维护自己的尊严。

 

 

 


 

--
让研究回归简单


  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017