注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

22-文章AB案《小芬变了》  

2012-02-11 08:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何写文章:小芬变了

班主任和学生家长在教育学生成才目标上是一致的,两者不存在领导与被领导者、教育与被教育者的关系。切忌对学生的“恨铁不成钢”,学生一出毛病,就把家长请到学校,发顿怨气,批评一通,使家长有“难言之隐”,极大地挫伤了家长的自尊心,达不到预期的教育学生的目的。

我教过这样一个女孩子,她身有残疾, 右半边身体老在不停地抖动,说话口齿不清,行动受到限制,写字更艰难了,在原来的学校总是被人欺负, 加之父母离异,导致她的性格十分怪异。她把自己封闭在自己的小圈子里,不愿与人多交往,而且经常与母亲闹别扭,她妈妈只好将她转入我校我班。我初步了解了她的情况后,认为解铃还需系铃人。于是,我多次到她家进行家访,与她的母亲交换意见,你不能把学生的过错强加在家长身上,把对学生的气撒在家长的身上。这时我放下老师的“架子”,心平气和地用商量、征询的口气,向家长解释,主动协调,共同探寻解决问题的途径,共同处理好学生问题。找出她问题存在的症结,并给她的母亲提出一些指导性的建议,针对她心理状况,对她进行循序渐进的心理辅导,时时给她鼓励,帮助她消除重重顾虑。并且在同学们中为她营造和谐的氛围,外出活动时,中队长和她在一组,还专门派两名个大的同学牵着她走,遇到难走的路段,我就亲自搀扶她走。终于功夫不负有心人,她的性情逐渐有了改变,开朗了,活泼了。最令人欣喜的是,她重新找到了自信,振作起来了,身体好转了,成绩提高了,队活动时她也放开喉咙唱开了,虽然不是那样的字正腔圆,但我听了心里比吃了蜜还甜。她妈妈也高兴得不得了。

 

小芬很特殊:口齿不清,半身老抖,行动受限,写字艰难;小芬很不幸:父母离异,性格怪异,把自己封闭在自己的小圈子里,不愿与人多交往,也许是这种特殊,在外常被欺负,在家却常与母亲闹别扭——

她就在这种情况下转入我班的。面对着孩子躲闪的眼神和妈妈苦恼的神情,我感到了一种责任……

我的第个办法是建设一个“安全的环境”——在转来之前,我们先开了一个“同理心”的主题会,研讨了好的“尊重的行为”:

l  不嘲笑他人的生理缺陷

l  与大家一起玩

l  帮助人也是幸福的

由于事先的准备,大家平静地接受了小芬,小芬与中队长分在一组,还有两名自愿者牵着她走,我也常常搀扶她——一开始大家的热情小芬还有一点不习惯。

与此同时,我对她进行心理辅导,鼓励她与同伴交往,在课堂上也不时给她表现的机会,在主题栏目中,也有了她的栏目——虽然显得幼稚,但毕竟是她自信的第一步。

期间,我多次家访,告诉家长:

l  对孩子不要急,耐心等待,

l  有好的表现时,家长与教师及时沟通,共同鼓励;

功夫不负有心人,她的性情逐渐有了改变,开朗起来了,少队活动时她也放开歌喉咙,虽然不是字正腔圆,但我听了心里比吃了蜜还甜。她妈妈也高兴得不得了——更让人意外的是她在身体也有所好转

班主任和学生家长在教育学生成才目标上是一致的,两者不存在领导与被领导、教育与被教育的关系。学生一出毛病,就把家长请到学校,发顿怨气,批评一通,家长也有难言之隐,这样做只能挫伤了家长的自尊心,形成对立,达不到预期的目的。

 


--
让研究回归简单


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017