注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

24-20120214"思维导读图"的网络论坛实录  

2012-02-15 20:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20120214"思维导读图"的网络论坛实录

时间:2012214日星期二

地点:001草根论坛(109059010

主持人:李玉平

记录整理:张腊华

主题:思维导图

参加人员:贵港吕雪娟、北京张腊华、长春鹏飞、鲁临张清义、深龙岗林洁芳、粤湛杨帆、湛江草苏林开福、深圳龙岗程尚远、深圳林永荣、深龙晓菲、临经开-李涛、深圳横高杨雨晗、飘雪(65626788)、北京杨丽君(1195658026)、北京王忠慧、淄博刘军、深圳龙城张景荭、鲁淄邢翠霞、山临实单婷婷、粤深毛展煜、深圳梧桐陈叙花、绿田田(1326213958)、龙岗中海庄清玲、闽晋张秀霞、泡泡鱼(250279811)、山临徐志花、鲁临郑秀彩、鲁临傅会然、鄂宜天杨静、小钟(576311388)、广深龙中郭艳、绿茶与芬达、杭锦郝国庆、山临徐志花、龙岗平湖曾老师、惠(289738295)yanzi(1181780187)、杭龙刘琴蒙、七小王莉、天成-罗彩萌、深圳罗彩萌、广深龙中郭艳、福厦莲前何惠真、粤深教雷斌、济南王娜、gary(348165207)

(提醒:对这个问题感兴趣的老师真多,不知道是不是把所有参加网络论坛的老师都写上没有?如有遗落。深感抱歉。)

序曲:热闹的的情人节(略)... 1

一、认识思维导图:... 1

二、思维导图的用途... 2

三、思维导图与学科:... 3

三、相信学生... 3

四、方法很重要... 4

五、用于教研... 5

六、玉平视角... 5

七、图片了解(不一定是精彩的,只供大家参考)... 6

 

序曲:热闹的的情人节(略)

一、认识思维导图:

24-20120214思维导读图的网络论坛实录 - 微课程 - 微课程 主页A李玉平:大家好,今天讨论思维导图,先欣赏两个微课程(见右),思考1、请谈谈你对思维导图的理解?2、我们如何使用

小寒:但是前一段时间看过一篇文章说一位校长到国外考察,看到如此的思维导图,这位校长是个数学教师,他就有了一个想法,现在他儿子身上做这个实验,发觉一年过后,效果很明显,儿子的思维有了很大的发展,概括性强,思维角度新颖。

鹏飞:我觉得思维导图就是工具,会运用即可。:1、增强使用者的超强记忆能力;2、增强使用者的立体思维能力(思维的层次性与联想性);3‘增强使用者的总体规划能力

张秀霞:是呀,它只是一种工具,能帮助我们或学生的思维就是好东西。

刘琴蒙:一图胜千言

曾老师:对,这整理的过程就是高度概括能力的培养过程。

张清义:思维导图能用在任何地方,因为它又名“脑图”,任何学习都是客观事物在人脑中的感知与反映。教师各种计划、总结、阅读成果的整理,学生课文的知识点。

程尚远:对老师主要是帮助老师简化教学内容。全面把握授内容。

杨雨晗:我认为不仅仅让学生去归纳了,只是系统了,也训练了学生打发散思维。非常好的方法,我打算每节课用10分钟来做这个环节。比老师光讲有用多了。

郭艳:帮助孩子构建养成习惯。

张景荭:用思维导图,便于学生发散思维,有利于培养学生独立思考的习惯,还有利于培养学生的创新意思。

林永荣:对就像是书越读越薄一样。把书读薄相当于脑子就厚了。得我还是的时候,我曾用过类似的导图,只不过那时叫"画知识树"

洪欣欣:我觉得通过思维导图,最终的目的是要让孩子对于事物的认识更有逻辑性,更有条理。

张腊华:因为今天参加网络研讨,昨天的数学课上,我抛给孩子们一个问题:你是怎样理解思维导读的:孩子们能够认识到思维导读的作用:让知识的结构更加清晰明了,便于复习等等。

二、思维导图的用途

张景荭:复习课用思维导图可以引导学生对知识进行系统梳理,条理更清晰,应用更灵活。

郑秀彩:对,在学生复习时候梳理知识点比较好,很清晰。

吕雪娟:这个学期我想在学科里推荐利用思维导图进行复习

程尚远:似曾相识!细想一下以前读书和工作中也曾用过。他有利于学生或者学习者对学习内容的整体把握。特别是在复习阶段,查漏补缺,尤其是自学能力较强的学生。

林永荣:现在我们深圳福田在搞"杜郞口"的教学模式:即教与学转变,要先学后教,让学生自己教自已,所以我就想着怎样在学生预习中让他们学会做思维导图,这样汇报展示时就能很清晰流畅。以图导学,以图导学,所以我觉得在课前预习中会画这种导图,那么学生的自主学习真正能得到实现。

绿茶:是,预习和复习都可以用。

郑秀彩:把思维导图应用在各科目的学习中都可以,用思维导图阅读和整理课外读物。除了看报纸,我们可以用思维导图把课外读物的知识整理出来,以便留下深刻印象

邢翠霞:对,可以把一本书的内容内化在一张纸上,内化在自己的脑子中,我们也在探讨单元主题教学,刚才老师们的发言给了我启发,我们是否可以用脑图的形式来让大家梳理一个单元的内容呢?应该会不错

杨帆:我觉得用到改错题上也非常好。

晓菲:但是我觉得在引导学生学习这中思维导图也很重要。

林洁芳:思维上很利于培养学生逻辑中的思维的严谨和发散性。这两天正在想学生的数学活动,看来可举行一个思维导向图设计比赛。

小寒:如果是这样,是不是不用布置其他抄写的作业,只要画一张思维导图就能让他们记住今天讲的东西呢,或者只是对语法的梳理有一定的用途。

小钟:板书也可以用思维导图吧。

邢翠霞:通过今天的论坛,我受到了很大的启发:单元主题教学的前置性学习是不是可以用思维导图的方式来进行?决定马上设计试一试!谢谢大家带来的思维碰撞!

三、思维导图与学科:

毛展煜:哪些学科使用起来更好一些呢?

飘雪:理科更好用些!

绿茶与芬达:各学科都行,文科用于发散、记忆;理科用于梳理解题思路

深龙晓菲:总之看我们的切入点。

吕雪娟:我也是感觉得任何一个科目都可以用,关键是怎样用好它?

杨丽君:我是新手:在数学这个学科:我觉得能让零散,繁多的知识点更加条理,系统化,引导学生按单元进行整理复习,归纳,概括的能力慢慢形成。

罗彩萌:我昨天开始上第一课《藤野先生》,这课内容多,所以我只把脉络理了一下,让学生自己回家去做思维导图。我看了一部分学生做的,很不错。复杂的文章动手一做,自己也觉得很清楚明白了。但是还有许多值得深入研究的东西,下午我会把导图收上来传给大家指导(见空间)

吕雪娟:我想先在老师中推行使用,再让教师结合自己学科学生的特点,利用作业的形式让学生接受并学会这种学习方式。比如化学,化学反应的类型知识归纳时,可以要求学生写出每一种类型的具有代表性的化学方程式。

郭艳:这个形式可以帮助孩子整理作文

泡泡鱼:对于知识点易散、凌乱、大量需要记忆的学科非常有用,而且提纲挈领、便于培养学生的逻辑思维和知识的系统性整理能力。

郭艳:在英语学习中思维导图可以起到什么作用呢?

小寒:我也在想如何运用到英语教学中去,如果是用在背诵单词的话,是不是跟BRAINSORM差不多呢

yanzi:记英语单词的导图很棒

林洁芳:背诵先找出关键词、相关连词再记忆可能更容易一些

鹏飞:背诵单词可用导图

陈叙花:我们能否按学科来讨论呢?

三、相信学生

yanzi:我觉得思维导图对老师来说用来板书非常好,但对学生来说,我觉得很难

张清义:对于小学一年级是否可用?如果可用,从何开始?

张秀霞:我觉得小学一年级的学生可以学点简单的,慢慢渗透

杨静:一年级去年在期末复习的时就用到了思维导图,我们南方的孩子分不清生字的读音,于是我们一起把所有的生字归类:平舌音、卷舌音、鼻音、边音等,都整理到一张8K的纸上再复习,结果考试时选读音的题就没什么错了。对于低年级来说,可能没这么有条理性,就是一种知识系统的整理,但的确非常有用。

洪欣欣:其实孩子们挺棒的!有时候完全突出我的想象。

泡泡鱼:我的想法:1.除了知识点联结起来,可以按照教学需求进一步生成新知识、新理念、新观点;2.一年级可以用,思维导图本身就是在培养人的思维,越早、越受益3.思维导图的引入,可以从其中需要包含的任何一个知识点开始

张腊华:关键是帮助孩子去建构自己的知识体系。所以我们的孩子说:要分类,要收集,整合更难。

林永荣:以图导学,我认为是学会画图的关键

林开福:我觉得比较好理解,难在教师的组织

绿茶与芬达:画导图永远不会早也永远不会晚,现在开始就好!

四、方法很重要

傅会然:思维导图的结构类似于脑的结构,我认为可以用在任何地方,易理解,记忆深,思维清晰。但我使用效果不理想,可能是引导不当,或用的少,孩子还没接受。

林开福:思维导图主要找树干。

龙晓菲:就是找好一个端点,可以发散无数条射线,每条射线上夜可以找到一个短线再次进行散发。对学生来说刚开始会比较难,但时间久了逻辑性强了就会好点。

吕雪娟:关键刚开始时要让学生学会找出主干知识,然后向四周扩散;先从一个知识点开始,再慢慢地到一个单元,再到整本书。还可以写典型的例题。

林洁芳:从《例子》中可见这是很不错的思考方法,可能我是理科思维,也很很喜欢用这方法解决问题,这样的条理性,脉络清晰、重点突出、明细分明,围绕一个中心逐层分析,到最后又能很好地发散、拓展。更重要是形象直观,让人一目了然,对学生应用于单元知识整理和设计一次活动最有用,同时能很有效地指导学生把新学的知识融入到原有的知识系统中去。

 

绿茶与芬达:我的学生导图画得较好的,但成绩提高不明显;还有一些成绩较好的导图却画得不太好……我应该怎样指导学生?

张景荭:我是这样看的:思维导图的应用,首先应让学生领悟到它的真正意图:1、知识系统化、有利于知识的理解掌握、变复杂为简单、避免知识学习的简单记忆等等,这样学生就不会盲目追求表面的不错,而会逐步在理解的基础上越来越系统,成绩自然会提升。

 

张秀霞:思维导图导到什么程度算好呢?对待不同的学生怎么引导?

绿茶与芬达:没用标准答案,老师特别要注意不要用自己的标准去衡量学生,因为每个人的思维及其方式是不一样的。

小寒:而且用这种方法大约要实施多久,学生才会完全接受或是形成习惯。

张清义:思维导图没有对错,开始没有早晚。

章乔石:形式是浮云。知识点的内在联系是王道

 

吕雪娟:有思维导图的模板吗?

绿茶与芬达:软件。老师用软件画,学生用手画

郭艳:用图使得信息形象化,简单关键词明确容易让学生掌握可能是我们追求的目标

王中慧:思维导图引导人不断地往纵身方向思考呵呵

林永荣:重要的是学会画,简洁程度因人而异。

 

刘琴蒙: http://www.mindv2.com/  这是一个在线思维导图制作软件  很好用  可注册后直接做各种各样的思维导图

李玉平:还有一个3Acloud

 

五、用于教研

郑秀彩:本学期我们提倡老师继续使用思维导图进行全册教材备课,及单元备课,老师们用这种方式解读教材感觉很不错对全册的一个系统梳理全面把握教材。

小寒:对,可以运用到备课中去,简化过程,也深入教材。

林永荣:我们在教材上备课的时候就可以用这种导图,简单明了。

吕雪娟:我较担心的是:所有的知识思维导图如果都是教师制作,一段时间后学生会烦。所以关键是将制图的主动权交给学生,让学生学习思考并形成自己的思维导图。

李涛:我也曾在教师的单元集体备课中建议老师们用思维导图,老师们的反应还不错。

郑秀彩:感觉思维导图用在笔记、写作、讨论、会议等方面很方便。通过思维导图能够大大提高理解能力和记忆能力。思维导图比实际的备课要有用的多。

小寒:帮助新教师备课应该还是很有用的,了解重难点

徐志花:上学期的工作总结我就是学着用思维导图梳理的。感觉很喜欢这种梳理的方式。

邢翠霞:思维导图的使用我们已经接触过一段时间,目前学校老师的全册备课梳理、单元备课梳理基本都用这样的导图,感觉清晰可见。并且对于我个人来说,工作梳理、整本书梳理都在使用思维导图。给我的最大的收获就是:废话少了,通过导图我们能清晰的明白我们需要做什么,能抓住主要的事情和关键的事情来做。在学生方面我们现在还没有开发和使用,欢迎其他老师有好的做法让我们多借鉴。

张清义:我们上学期在教师教学计划、工作总结、单元备课尝试运用,我们多数只是在一级指标,只有一次分支

六、玉平视角

思维导图是一种非常简单的工具:思维导图最大有价值在于将知识联系起来,进行整体建构,系统思考,重要的是过程。

1、不要在概念上绕圈:思维导图也好,知识树也好,网络图也好,其目标都是一样的。

2、将复杂的事情简单化——并不比现在的作业复杂多少——现在我们常常将他想复杂了——比如一年级能不能做,是不是要标准答案,我们的实践教师,差生的程度远远超出了他的想象,而且考试成绩也大幅提高。

3、重要的是过程:我们一直想“思维导图”是不是有标准答案?做到什么程度算好呢?这是“应试教育”的思维定势,重要的是过程。

4、思维导图可以用于自学,预习,但我更期望将他纳入正式的教学中,特别是加入“讲学稿”、作业。

5、如果有学生做不了,比如教师可先做出“心”或教师做出一半,或教师故意做一个错误的,让学生发现头修改。

6、做好中心的关键词,这个词并不是惟一

7、制作时要简洁,防止过于追求画面的美观——现在许多学生做思维导图时,美化的精力过多。

 

 

七、图片了解(不一定是精彩的,只供大家参考)

鹏飞:
24-20120214思维导读图的网络论坛实录 - 微课程 - 微课程 主页

一年级小孩子的思维导图

鹏飞:24-20120214思维导读图的网络论坛实录 - 微课程 - 微课程 主页

一年级小同学的思维导图

鹏飞:
24-20120214思维导读图的网络论坛实录 - 微课程 - 微课程 主页

罗彩萌:

24-20120214思维导读图的网络论坛实录 - 微课程 - 微课程 主页

吕雪娟: 
24-20120214思维导读图的网络论坛实录 - 微课程 - 微课程 主页

罗彩萌
24-20120214思维导读图的网络论坛实录 - 微课程 - 微课程 主页

罗彩萌
24-20120214思维导读图的网络论坛实录 - 微课程 - 微课程 主页

郭艳(502084851) 9:13:36 
24-20120214思维导读图的网络论坛实录 - 微课程 - 微课程 主页

傅会然
24-20120214思维导读图的网络论坛实录 - 微课程 - 微课程 主页

 

 

李玉平
24-20120214思维导读图的网络论坛实录 - 微课程 - 微课程 主页

 


--
让研究回归简单


  评论这张
 
阅读(1724)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017