注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

小讲坛组织者——“小讲坛”大世界  

2012-12-05 08:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天问学校 刘琼

在我们的学校里现在有一项孩子特别感兴趣,有喜欢的活动,那就是"天问小讲坛"一开始我还担心报名的人不多,结果是越来越多的同学愿意参加。别看孩子们小,却成了这个舞台的主人,什么是讲坛呢?就是孩子们讲自己感兴趣的话题:读书分享,外出旅游,百科知识等,咱们一起来看看带地势怎样开展的吧,请跟我来

第一步:学生自己申报主题。

第二步:工作人员安排顺序表。

第三步:小坛主做相关的准备(图片,文字等资料)

第四步:试讲,教师提供帮助。

第五步:海报员绘制海报,张贴海报面向全校宣传。

第六步:坛主设计门票样式,(这针对对高年级才能实施)低年级则由老师帮助完成。

第七步:坛长负责把门票送到各班,每班送10到12张门票,主讲人的班级可以多送,有的门票是班主任作为奖励发下去,还有感兴趣的同学也可以找坛长领取门票。这叫(自主领)

第八步:小讲坛开始分享了,时间定为每周四中午13点。讲坛开始了,会前呢,小坛主会激发同学们的兴趣,如:在听的过程中认真的同学有奖励,还会评选文明观众,还有机会砸金蛋……孩子们的想象真是丰富。会中坛主会和观众有很多互动,坛主提问同学回答,也会有观众提问坛主来解答,答对的同学会得到小礼物,会后还可以和坛主合影。

到底小讲坛给孩子们带来了什么?听听孩子们的话:302班李亚琪说: "了解了以前不知道的知识!" 陈翰浩宇说:更自信了,胆子更大了,懂得了老师的辛苦!" 主讲饶银芸:"开始非常不自在,很紧张,但我为了战胜自己,坚持了下来,我觉得我很厉害。" 讲坛的益处多,可以锻炼孩子的组织能力,因为每一次都是小坛主自己组织,包括维持纪律,为了让同学们听的时候安静他们还用到了组织教学中的一些小妙招,"一二三,三二一"这样孩子会立刻安静下来继续听,还要做一些相关的准备对他们也是一种锻炼,锻炼他们收集资料,图片,文字方面的技术,比如砸金蛋这个方法就是语文快速阅读经常用到的,他们能想到用到讲坛里这也是一种能力,所以这都是在锻炼孩子们,孩子从活动中成长会更快乐。

[让孩子自己组织、参与和讲解,是对他们最大的挑战,却也给他们带来了最多的收获。]

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017