注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

25-"接力作文"论坛实录20120219(微课程)  

2012-02-20 09:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“接力作文”

——001草根论坛实录

时间:219日晚2000-2100

主持人:李玉平

参与人:(如有遗漏请说明)

舒翠萍(深圳)、张琼莎(晋江)、张秀霞(晋江)、孙学梅(宁夏)、吴依露(晋江)

邢健霞(山东烟台)、莫栩栩(广西)、高旖旎(厦门)、梅花(鄂尔多斯)、宝平(晋江)

庄清玲(晋江)、李祝淮(深圳)、胡维森(湖北宜昌)

记录整理:舒翠萍(深圳)

主题:微课程与“接力作文”

目录

1、抛砖引玉,寻找支点... 1

2、主题怎么办... 1

3、怎么接力?... 2

4、怎么呈现?... 2

5、教师怎么参与?... 3

5、没有差生... 3

6、李玉平点评:两个误区... 4

7、做出续集... 4

 

1、抛砖引玉,寻找支点

李玉平:大家好,今天上传了舒翠萍老师的微课程《班级作文周报》——文章推荐的八个教学策略。这集微课程制作很精美,内容也不错,我们重点围绕其中的一个策略:《作文接力》玉谈谈。

舒翠萍:有一次我们的学生在做操的时候,一群鸟儿从操场上空飞过,几个特别喜欢写作文的孩子就说:“老师,我们想以这些小鸟共同写本书”,于是便以“五只小鸟”为题,第一个同学写开头,其他同学以故事接龙的形式,循环接力。一开始是五个同学,后来学生越来越多,最后实现了出书的愿望。但这件事情给孩子们留下了很深的印象

李玉平:很有创意的做法,也来个接力——大家想一想,这样会有什么风险

2、主题怎么办

张秀霞:下一个孩子无法真正领会上一个孩子的意图,可以让不同的孩子有自己的主线,自己接,再来展示

张琼莎 :没有什么主题吗? 会不会有点零乱

舒翠萍:乱不重要,如果都是围绕主线,那好像有点束缚孩子的思维。我想首先应该解决的激趣的层面。

张琼莎:只要让学生展开想象就可以,能写就可以是吗?

孙学梅:嗯,还有学生只顾自己的想象,可能很少会关注整体故事的连贯

玉平视角:

讲的不错,因为是接力,孩子间往往会故事设难题,这样容易乱,一个很简单的办法可以解决:

题目限制:将题目由《五只小鸟》改为《五只小鸟历险记》《五只小鸟寻宝》《五只小鸟比本事》……,给题目加一个具体行为,自然就有了主线,而且思维的空间又特别大。

接力是这样要求:每一个孩子首先为上个孩子的“险”找到答案,并为下一个孩子提出一个新的险,这样的文章必然精彩了。

 

反馈:

孙学梅:李老师主题更明确

张琼莎:这个题目,有点意思, 有主题但不乱,这样更好,还可以形成小系列

舒翠萍:哈哈,如果这样一来,有主题但不乱,肯定更明确,也更有意思。出来的效果也就会更好了。看来,我们又可以这样试试。

李玉平:呵呵,其实问题解决有时真的很简单,题目略加引导,问题便出现转机。

3、怎么接力?

吴依露:我觉得刚开始全班的会更好。

孙学梅:我同意小组接力。

舒翠萍:小组接力,那就会有同N个版本的故事,又更加丰富了。最后小组大PK,想着孩子们多喜欢

舒翠萍:哇,太有意思了。孩子们肯定会觉得很刺激。

孙学梅:这样学生的兴趣更浓,激发想象力更丰富

吴依露:大家讲的是课外接力,我“课堂接力”,随机点名,都很认真思考

邢健霞:写作时间呢?既然是接力,这个周期会不会太长

玉平视角:

接成可用下面的形式:

1、全班接力,风险:人多时间长,也不好管理);

2、小组接力,人少好操作,组员循环写,一人接力两次、三次……最终必然一部小说

3、跨组接力:小组间的接力。

4、随机接力,全班开始,随机点名(适合于课堂,口头接力

5、其他:如果有条件,也可以使用网络:比如QQ接力、博客接力、跟贴盖楼

时间可以是一节课,也可以一个周两个周……但时间也不要太长。

4、怎么呈现?

张琼莎:可以形成小绘本

张秀霞:我觉得刚才说用连环画的形式也非常好,孩子应该会喜欢的

莫栩栩:和我们幼儿园的“自制小图书”或绘“连环画”方法很相似哦。我们的“自制小图书”开始是一个人为单位,后来以小组,再后来全班制作一本,还可以选出几个好的表演一下,自己编剧,自己演

张秀霞:而且我觉得在演的过程中他们还会发现自己在写的过程中的语言、动作、表情才等方面的问题,可以把文章写得更好。

吴惠婷:可以在多媒体教室进行,学生说什么老师直接打在电脑里,投影仪投影…最后全班评价… 也可以先让学生运用思维导图,把主要的记下来,再慢慢加工

高旖旎:接力作文——连环自制图书——自导自演剧本……由接力作文可以延伸出很多活动载体,让学生有兴趣参与其中。

玉平视角:

文本、绘本,手写,电脑写、文本、PPT、照片……形式多样,只要条件具备都可以。不过最好的还是文本。

当孩子完成后,分享非常重要。

 

5、教师怎么参与?

舒翠萍:如果老师参与其中,那学生的积极性肯定会更高。怎么参与?

孙学梅:点评:尤其是中高年级段,点评很重要

高旖旎:教师下水文,相信会鼓励更多孩子们写。

梅花东胜:作文之前应该给学生一些各类作文运用的词语或成语进行积累,然后让学生的接力作文时加以运用。能更加丰富孩子们的语言,提升表达能力。

 

玉平视角:

教师参与很重要,如果有教师的参与,学生会多开心

1、下水:这对教师的挑战:我们有想象力吗?我们能给学生意外吗

2、点评:点评多肯定,因为这本身是没有标准答案的东西,有创意的鼓励,没有创意的启发……

教师的关注防止参与跑偏。这种接力首先是想象力训练,想象力越丰富,表达越流畅。

 

吴依露:嘿嘿,我下周就试试,我想的主题是《续写叶公好龙》,我觉得想象作文都可以…

5、没有差生

舒翠萍:面对一些特别的学困生,又该如何去做?

孙学梅:学困生也有他们独特的视角和思考

庄清玲:是否可以让学困生先说一说,其它孩子帮忙写一写

邢健霞:要是口语接力时间不会太久,但是要要把它整理下来,会有遗忘,困难的孩子就会更加感觉到困难呢

莫栩栩:可以录音。

宝平:可不可以让学生把自己想说的先写在纸上,自行修改好再说出来。

张秀霞:是呀,其实让每个孩子都写,学困生也会慢慢地发现别人的用的好语句的。

玉平视角:

“学困生”:我们所讲的“学困生”常常定位“知识”,这次主导是“想象力”,两者并不是一定回事,这类学生常常有常人没有的思维方式,基于这个定位,这也许是打开“学困生”的思维的钥匙,是他们“成功”的一次机会。

所以在这种情况下,首先要开拓多种渠道,想方设法让他们展开想象,并给予展示的平台。大家讲的“说”“录音”“帮助写”“画”……都是有效的办法,只不过注意一点,我们对“知识”(特别是写的要求)过度要求。反而成为他们的压力,限制了他们的表达。

 

吴依露: 其实大家心中的“差生”想象能力往往会让人惊讶!

李祝淮:“差生”这个提法应该要废除,就像加德纳的“多种智能理论”所提倡的,每个人都有所擅长的,也有自己所缺乏的。所以,作为老师,自己的心目中不应该出现“差生”、“学困生”之类的提法

胡维森:在此所指差是指那类不愿动笔写的孩子,可以组成两小组,一个说一个写。

吴依露:孩子的想象力真的很丰富…

舒翠萍:应该可以写得很有意思,我们先试试,一个周后或者两个周后,看看效果,到时或许发现新的问题。

苏老师:鄙人曾尝试过,发现同伴、老师的点评和激励在这个过程中很重要。

6、李玉平点评:两个误区

我常常感觉讨论越深入,我们的问题越明显,我讲两个突出问题:

一、越做越复杂——不知为什么,一方面,我们遇事容易冲动,一拍脑袋就上,头脑过于简单,另一方面一研究什么话题,又要将事复杂,特别是一做什么总想到自己怎么怎么办,结果一复杂就要出问题:就以刚才“教师帮助”为例:有时帮助成了干涉,往往限制了学生的思路。

二、“标准答案”综合症:以本次活动为例,只是一次“实践活动”,不是作文的正餐,这件事最重要给学生一次放飞想象的机会,防止给“想象力”也硬加上“标准答案”,防止让“好词好句”限制了学生的热情。孩子的想象太丰富了,如《历险记》《寻宝》《比本事》……这样的接力,我们放手也许是件好事,给一次自由的创作热情,享受一次自由表达的冲动,感受“表达与想象”无比美妙……

7、做出续集

李玉平:最后,期望做成微课程做出续集

舒翠萍:《班级作文周报》8个策略,还只是一个比较表面的层面,我想,通过今天专家和老师们的指导,我可以选择其中的策略再度开发,可以用一些具体的东西来支撑。例如,今晚讨论的作文接力,就可以用一些具体的做法来丰富课程内容,这样,才更好的成为自己的东西,成为更有实效性、操作性的微课程。

李玉平:好的——这个话题就这样。我们期望舒老师试一试,也希望其他同学尝试这节微课程中的其他策略,让我们的微课程更有生命。

舒翠萍:非常感谢李教授和各位老师的指导与建议!非常感谢

众:谢谢



--
让研究回归简单


  评论这张
 
阅读(615)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017