注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

36-A小学的研讨会的反思  

2012-03-11 19:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A小学看研讨

下午我们去A小学,路上蔡老师介绍了学校背景以及校本教研许多尝试,很感动他们的所做。七弯八弯……来到了A小学。进入校门,看到了快乐的孩子,热情的领导,我们直接进入了会议室,一些细节看到了变化:

l  教育局的领导、教研员都也来了——看得出上级的重视。

l  教师们坐成小组——看到了合作与讨论

l  没有冗长的开场,直接开始——看到了简洁的研讨文化,这是我最喜欢的。

l  研讨有主持人、梳理员等角色——看来每一个人都在动。

活动开始了,我开始记录并尝试发现但愿能给大家一些启发与思考——

 

第一、研讨与主题研究

研讨基于小何的《一个小村庄的故事》开始,她从目标到重点难点、从设计到课堂……非常全面,最后讲了自己两点困惑:

第一、学生总结变化原因的理由不充分

第二、讨论没有当堂完成,时间不够

这是合作学习的基本问题,涉及系统思考和时间管理,如果研讨能基于这些问题多好。

但研讨并不是这样,从导入、设计……最后的结局,面面俱到。这是研讨中最大的问题:面面俱到事实上一面不到。如果大家真得感觉导入重要,索性就研讨导入。

玉平视角:主题研讨与AB案

建议1、一次重点围绕一个主题,防止面面俱到。

建议2、AB案:基于一个主题,将大家会的办法放到一张表格中,然后研究每个人的办法的同与不同:比如研究“导入”:

下面是两个人的导入,请思考同与不同

A老师

B老师

音乐“乡间的小路”

猜测20年前的样子

第二、具体怎么办?

如何导入?怎么导?下面是一位教师的部分发言记录(因为老师讲得太长太长了,所以记录不全面,只记录了部分): 

导——是有效的指导,是充分交流的基础上对学生学习方法的指导与启发,我觉得1、课前要导,我们要课前先学。课前要考虑最多的是文本,要以作者的文本为基础,从学生的实际出发……这一点非常重要:你的学生具备了哪些?哪些是模糊的?这些都非常重要,我们要与学生组长沟通。还有一点,备课前研究教材时,要想想学生可能遇到的问题:比如《小村庄》村民不错的生活是怎样得来的?怎么设计可能出现的问题?引导学生解决这些问题?

这是备课的问题,上课首先检查预习情况,这时你才会做到心中有数,要依靠教师的智慧,要明白是个别问题还是群体问题?针对这个问题,考虑怎么样说清?……(确实讲的太长了,我只记录了一半左右)。

……

看完这一段评课,不说大家也明白,这似乎一场学术报告,评课评课,实实在在,问题是什么,对策是什么?

这涉及一个重要的问题:教师的表达方式

玉平视角:

建议3:追问模板:教研活动中发言是不是管用,请使用下面的模板自己评或互相评:

l  我讲的大家不明白吗?

l  我讲的能解决现实问题吗?

l  我是不是可以简洁、具体点?

建议4:直接讲策略或办法:教师表达简洁,直截了当,你想说什么。比如研究导入,好告诉大家

建议5:发言用“如果我来上……”开头,如研究导入

l  如果我来导入,我会用一段音乐“乡间的小路”来导入;

l  如果我来导入,我会先让学生猜测他二十年前的样子

l  如果我来了解学情,我会用三色笔……

l  如果我来了解学情,我会使用“预习表”

第三、研讨自评表:细节看研讨文化

教研活动中质量如何?我给出一组问题,请大家自我追问:自查研讨质量:

1、  主题:

l  教研是不是有个主题?

l  是大主题还是小主题?(大主题就是“课堂教学怎么办”,小主题“导入”“重点怎么突破”)

2、  发言:小组每个教师都发言了吗?

l  如果有人没发言,我们是不是有人去关注?

l  如果有人讲的过多,是不是方有人提醒他?

3、  发言:我们究竟讨论出了什么?

l  是空话还是实实在在的办法?

l  这些办法是不是过去没有用或不明白?

l  难道过去不知道吗?

l  我需要什么?今天得到了吗

4、  集体交流时:

l  我是代表小组汇报还是自己汇报?

l  我汇报的是小组的还是我个人的?

5、  时间:

l  讨论是不是总超时?

l  大家发言的平均时间是不是差不多?

l  是不是有人时间太长?

6、  梳理员梳理:

l  梳理员梳理了具体的办法

l  梳理员追问:你究竟什么意思?

附两位教师的评课:

这是两位老师的评课记录:你听了有什么感觉?

A教师(11分钟)……

感谢给我一个学习的好机会,他(讲课老师)没有上三年级,所以她以前没有讲过,感觉他在课堂中能沿着思路,上得还可以——《小村庄》是第三遍课文,重点是保护环境,课文内容很简单,但是意义很深刻,

何老师第二课时,在导入的过程中,先回忆了上节课,……这节课的美丽……以直接导入为例,激情语言——上出了美的气氛……有了更基础,然后话题一转……

在自学的看法……《课程标准》指出,教师给学生足够的时间,比如“哪一刻什么也没有了……”学到这一段,学生经过读,大家有意识地进行了思考……当时我记得学生的气氛非常好,我们听出了……我认为书是学生读懂的,不是讲懂的。

情感生活很有独创性,最后设计“你想对小村庄的人说什么?”……把语文的学习引向生活……我们听出来了,告诉学生不仅……而且……如果能够让学生在走进心灵的时候,让学生把这些话写下来会更好,我会这样引导“只下……我再加问这一句……引到我们如何保护环境……”

这个综合性练习……习作……问家长,收集很多的资料……

……

B老师(8分钟):

我就刚才的课讲两句,刚才……讲的比较具体,就我个人的看法,谈一下,我教四年级,对三年级教材不熟悉,这一课把握重点难点比较准,这一课的重点是……难点是……明白深刻道理——何老师把握比较深,……所以我感觉比较好。

但是何老师的导入的过程中,这个环节做的比较到位,如果是我上这一课,在导入,引导学生回忆美丽的时候,进行回顾的时候,然后设计一个问题:美丽的村庄为什么会消失……这篇文章是比较深入的,这篇文章的重点……先由一个整体……


--
让研究回归简单


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017