注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

37-三教师的评课实录(你明白了吗?)  

2012-03-11 19:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三位教师的评课:

这是三位老师的评课记录:你听了有什么感觉?

A教师(11分钟)……

感谢给我一个学习的好机会,他(讲课老师)没有上三年级,所以她以前没有讲过,感觉他在课堂中能沿着思路,上得还可以——《小村庄》是第三遍课文,重点是保护环境,课文内容很简单,但是意义很深刻,

何老师第二课时,在导入的过程中,先回忆了上节课,……这节课的美丽……以直接导入为例,激情语言——上出了美的气氛……有了更基础,然后话题一转……

在自学的看法……《课程标准》指出,教师给学生足够的时间,比如“哪一刻什么也没有了……”学到这一段,学生经过读,大家有意识地进行了思考……当时我记得学生的气氛非常好,我们听出了……我认为书是学生读懂的,不是讲懂的。

情感生活很有独创性,最后设计“你想对小村庄的人说什么?”……把语文的学习引向生活……我们听出来了,告诉学生不仅……而且……如果能够让学生在走进心灵的时候,让学生把这些话写下来会更好,我会这样引导“只下……我再加问这一句……引到我们如何保护环境……”

这个综合性练习……习作……问家长,收集很多的资料……

……

B老师(8分钟):

我就刚才的课讲两句,刚才……讲的比较具体,就我个人的看法,谈一下,我教四年级,对三年级教材不熟悉,这一课把握重点难点比较准,这一课的重点是……难点是……明白深刻道理——何老师把握比较深,……所以我感觉比较好。

但是何老师的导入的过程中,这个环节做的比较到位,如果是我上这一课,在导入,引导学生回忆美丽的时候,进行回顾的时候,然后设计一个问题:美丽的村庄为什么会消失……这篇文章是比较深入的,这篇文章的重点……先由一个整体……

教师C7分钟)

导——是有效的指导,是充分交流的基础上对学生学习方法的指导与启发,我觉得1、课前要导,我们要课前先学。课前要考虑最多的是文本,要以作者的文本为基础,从学生的实际出发……这一点非常重要:你的学生具备了哪些?哪些是模糊的?这些都非常重要,我们要与学生组长沟通。还有一点,备课前研究教材时,要想想学生可能遇到的问题:比如《小村庄》村民不错的生活是怎样得来的?怎么设计可能出现的问题?引导学生解决这些问题?

这是备课的问题,上课首先检查预习情况,这时你才会做到心中有数,要依靠教师的智慧,要明白是个别问题还是群体问题?针对这个问题,考虑怎么样说清?……(确实讲的太长了,我只记录了一半左右)。


--
让研究回归简单


  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017