注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

31-一个副校长的苦恼(3月01)  

2012-03-01 18:06:47|  分类: 03基地问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个副校长的苦恼

A学校的王老师给大家播放了《三个和尚》微课程,这是反馈

昨天我播放了“三个和尚”的上下集,同时也推荐了微课程和高质量学习。但是,也发现,有老师有顾虑。下面是我和两个组长的对话。该怎么你。

一、热情怎么激发

组长:微课题适合一线老师,实用;但我想到有两个难点:1、老师的教研热情怎样去激发?2、起步阶段的帮扶指导很重要。就拿我科组说吧,小学语文老师大部分是班主任,目前来说负担过重。我做班主任一学期多来,是切身体会到的,如果晚上不工作,许多工作做不完。许多女教师,晚上是不工作的,很多东西很难实现。

校长:需要的时候,可以请教授过来。但是,其实,这个是一种方向和思路,不是那种,你一定要做多少,一定要做出什么来。

组长:最难的还是“老师的教研热情怎样去激发?”

校长:不要求活动每一次都参与,也不要求一定要出成果,我觉得,如果老师觉得好,会积极参与的。自发的,比学校评奖什么的,外在的,要好。

组长:只能是某个科组先做试点,做了再说,特别是初中的先让老师感受到成功感。

 

玉平视角:

1、热情:相信每一个教师都期望能提高课堂效率的愿望。是什么影响了研究的热情?是教师的态度问题?是研究的质量问题?还是其他的原因?上述原因最需要改变的研究的质量——而提升质量首先涉及到管理者、负责人,改变自己并不容易。

所以要思考:热情是不是个真问题?

2、时间:“微课程”或“高质量学习”是另起一套还是变革已有?显然是后者,只是想通过这种新的方式改良现有的教研活动——不增加工作量,不增加时间。加班等显然误解除了我们的意思。现在最重要的是研究两者的嵌入。

目标是什么

组长:这次的会议挺有启发意义的。要怎么做也比较明了。当然,有些人可能会去研究这些问题成为教育专家,更多的人会把教书当做普通的工作赚钱养家,也容许不想成为专家的老师,只要做好本职工作就是合格的。青年教师里,有不少优秀份子,学校提供了这样的平台,总是有人会认真去做。

像举例里的学生在课堂上没有完成画画,还有其他的原因,老师一般都会提醒时间,教室里肯定也有挂钟,想的策略其实平时老师已经再做。更多的原因是学生能力上的差异,我不是教画画的老师,但是根据多年站讲台的经验,学生能力的差异是不能忽视的。

玉平视角:

1、事业与职业:专家也好,赚钱养家也好,将研究显然当成了份外的工作,不管怎么样,只要教书,必然会有“学生管理时间”“课堂纪律”等问题,这些问题如果存在,自然需要解决,需要方法。寻找基本的方法只是让自己教学更顺一点,并不是想培养专家,而且会让你“赚钱养家”更好点。——当然你认为自己已非常好了,不存在这些问题,你自然没有必然改革,也没有必要研究了。

2、思考角度:“三个和尚”虽然是美术,但呈现的问题不只美术课。需要关注思维方式:防止为自己的变革寻找障碍——看到美术案例想到我是教语文,与我无关;研讨六年级会想我是低年级的,与我无关;研究合作他会感觉我们考试排队……如果不能惯通思考,很容易将自己的封闭起来,这显然不利于发展

3、往上想与往下想:研究需要问题,但是问题的抓手在什么地方?

“能力差异”是将问题往上(理念)想,理论越高与教师真问题越来越远;

“时间预测(让学生作业前先想一想我用几分钟)”(策略),是将问题往下想,直接指向问题解决。

 “能力差异”指向理念,可以帮助我们理情思路;“时间预测”指向操作,可以帮助教师解决问题。这取决于我们的研究的定位。

 

李玉平建议:

看了两位老师的反馈,感受到大家的热情,也真实地了解了大家的担心,我有三点小想法:

1、定位:微课程只是研究的一个辅助手段,不是研究的全部,更不是取代过去的研究,防止形成运动式的研究。

2、简单:现在的研究很少有五分钟便可完成的,微课程可以实现这一点,所以防止做复杂,自己看、例会看,看看便可,有感受的有些改变,没有感受的也不要急。

3、嵌入:微课程不是另起一套,关注如何嵌入你的已有,

l  如果愿意,用《教研AB案》的方法改革你的观课议课

l  如果愿意,可以围绕“时间计划表”研究好的学生的时间管理……

一切都从你的需要出发。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017