注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

33-研海大战何时休(慢研究、微研究)  

2012-03-02 10:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“研海战术”

每到一个基地学校,都要看一看他们的“周工作安排”,听听教师专业发展介绍,看着负责人眉飞色舞的神态,听着不绝的介绍,“一课N讲”“同课N构”“读N本书”“每日反思”……名词多,活动多、数量多……眼花缭乱。

因此我常常想到一个词:研海大战。与学生的题海大战一样,研海大战典型特点是数量多,以量取胜。但其问题也与学生学习一样,教师负担沉重,而且收效不大。

1、量多信息多,各种信息混在一起,容易让教师没了思路,甚至将自己封闭起来,拒绝任何改变,也不排除好的东西。许多学校负责人意识不到这个问题,总感觉教师的激情不够,上进心不强,于是开始更多的活动,更多的读写任务,于是加入更多的考核、评价……恶性循环,进入牛角尖。正如一位副校长“这么累怎么效果不明显?”

2、引领不足,同水平的重复,只抓住一些枝节性的问题,看不到整体。一所学校搞合作学习,一年多了,越来越困惑,我去了一看,发现一个方向性的问题:

合作有一个基本的问题:第一合作什么(合作的内容与呈现方式的设计);第二怎么合作(合作的具体方法)。但是我发现他们研究重心依然在教师怎么讲上,“引导品读”“引导分析”……依然围绕着“怎么讲”的课堂思路来研究“合作学习”——当方向出了问题,自然大家感觉合作很难深入。

 

问题把不准,策略不清晰,引领不到位,管理者需要反思自己的研究的方式与内容,提升研究的质量,以质取胜。

期望的理想的状态:一次精细化的研究之后,教师能有一段实践与反思的时间,静静的想,静静的实践、静静的提升



--
让研究回归简单


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017