注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

李玉平教学策略99-99作业自我评价表  

2012-04-18 07:11:07|  分类: 教学策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
推荐指数:

 

作业粗心大意、不认真检查等不良习惯是部分学生通病,教师提醒、批评、甚至惩罚是能长久……为什么?这些办法是自上而下的,学生是被动的,并没能促进学生的自主思考!

“自我评价表”便是基于此而开发的(见下表):填写“作业自我评价表”便是学生对自己的作业的判断,如果出现错误还要对原因进行分析。

作业自我评价与反思表

自我评价

题目

结果

原因分析

绝对正确

 

 

 

可能正确

 

 

 

感觉错了

 

 

 

说不清

 

 

 

基本操作:

学生分别于“作业完成之后”和“教师批改之后”两次填写。

1、作业写完之后(第一次):根据自我判断,在“题目”一栏,将作业的题目序号分别写入“绝对正确”、“可能正确”、“感觉错了”、“说不清”四栏。然后将作业交老师后,根据教师的批改再完成第二次:

2、教师批改之后(第二次):根据教师的批改完成第二栏:结果,如果预测出现了错误,则要在“原因分析”一栏中写出理由。然后再交给教师。

此表可由教师统一打印,贴在作业本,写一次作业贴一张(自己画也可)。

 

此表还可进行如下通变:

l  作业总结:本次作业我感觉做得最理想的题(         )

l  作业总体评价:这是作业总体感觉(非常好、较好、一般)

 

 


此表对于提高学生作业质量,培养的良好的作业习惯很有帮助。


完成“作业自我评价表”的过程也便是检查、反思、预测、理解、分析的过程

 

图表 3学生对照评价表在进行评价与反思(由东胜第七小学郭小叶老师提供)2008、10

1风险与建议:

风险

建议

策略链接

l  占用时间较多……

l  调整作业量,给学留出填表时间。

l  只针对部分作业进行自我评价,并不所有的作业。

 

l  能力弱的学生是一个重要的挑战,因为他不但要会做这个题,而且还要分析出错误的原因……特别是错误多的情况下。

l  针对学生常常出现的问题,给学生提供一些模板,如针对学习习惯的“题抄错了”……,针对学习内容的“没有上括号”……。

l  通畅“同伴帮助”“教师帮助”等渠道;

l  表达模板

l  有些作业不好进行这样的评价

l  使用等级制,如“A”“B”“C”“D”或“优”“良”“中”“差”,而非简单的“对”与“错”

l  我学会了什么

l  自我评价表

l  集体评价表


这个策略好是好,可惜部分学习差的学生能做得了吗?


如果有这样的顾虑,可以试试“换本写”,他对部分学生还是很管用的。


 

案例:快乐的一天

于昕

一年级上学期,学生刚刚入学,为了使学生能够养成良好的学习习惯,我们使用了“计时表”,就是让孩子养成遵守时间的好习惯。到了一年级下学期,出现了新问题:学生不会检查作业,书写姿势不好等,于是有了“小主人表”

本次评比表不同以前的,这次评比更具体、细致了。是针对孩子是否做到了,不是等级。例如:第一颗星代表第一个目标,做到了就涂上红色,没做到就不涂色。每颗星是针对每个目标的。本周五天都做到了,可以得到四颗星;孩子写“一句话鼓励”。

“我是作业小主人”不仅提出了好的作业行为,而且更加具体,易于操作。很多家长反馈回来了很多的意见和建议:

婕婕的妈妈:老师考虑得非常周到、详细,也给家长提供了非常好的建议,我们会跟老师一起努力,为孩子的学习和进步提供良好的环境,也非常感谢老师的辛苦、细致工作!

阿妍家长:短短半个月时间,我们有很多感触,教育和培养好孩子是一门大学问,我们也在不断的学习。在这方面,老师们是专家,希望能和老师经常沟通。贺竞妍现在不害怕上学了,老师布置的作业都很自觉、认真的完成,进步很大。

 

 作业自我评价与反思表

进入高年级后,随着作业量的增加,学生一些不良的学习行为似乎在陡然间比过去多了很多,粗心大意,有抄错数的,有抄错符号的,为此,我也想了一些办法:重做、惩罚、诱导、批评,但这些自上而下的方法总是不理想,学生老处在一种被动状态,直到使用《作业自我评价与反思表》,这种情况才有所改变。

请看右图,这是作业自我评价与反思表:表分为自我评价、题目、结果、原因分析四栏,“自我评价”一栏分为“绝对正确、可能正确、好像错了、不懂、错了、自我感觉,家长、老师评价、同伴评价”等项目。

首先,学生完成作业之后,检查一遍,根据自己的判断,把题号写在“绝对正确”等四个栏目;然后交老师。

老师批改后,学生要核对自己的判断是否正确,如果失误,要及时反思错的原因。原因这一步非常重要。

一星期组织一次同伴间的互相欣赏,并写出建议。

经过一段时间的尝试,我惊喜地发现作业有了很大的变化,学生开始检查了,也开始分析错误的原因,并积极寻找办法,正确率也明显提高!

当然,也存在一些问题:比如占用时间比较多,作业多的时候不好操作,于是改为只在课堂作业完成这表,而且不一定每次作业都使用!

找错误原因时,学生找不到角度,只是一些“不认真”“不仔细”等空乏的话,于是,我给了学生一些模板,如“我当初是这样想的,我应该怎么做”“小数点点错了”“符号抄错了”,

还有对于能力弱的学生来说,他们的难度比较大,于是我只让他们判断一部分,同时也鼓励他们主动向周围的人请教。

一个小小的研究,我不仅看到了学生的变化,其实也看到了自己的变化,其实研究并不复杂,研究就在我们的身边,研究让我感受到了教学的乐趣,策略的使用激活了研究的细胞,让我的课堂走向精彩。

(折利锋,鄂尔多斯东胜区第八小学)

 

 


作业自我评价表

学科

年级

班额

地域

小学数学

66

效区


 

新课程处处是挑战,作业常规是不是也面临着挑战?回答自然是肯定的,

多少年来,学生认认真真写作业,教师认认真真改作业,改完之后学生再将错误认认真真改正过来……一切顺理成章,天经地义。现回头看一看:教师的工作是不是在剥夺着学生自我反思的机会?

下面是两位教师对待作业的两种不同方式:

这是作业中的三道题:(1)、907×2+907;(2)、4.05-2.8-0.7;(3)、1200-197;

这是一位学生的完成情况:

(1)907×2+99=1814+99=1913            (抄错了题,将907看成了99)

(2)4.05-2.8-0.7=4.05-2.8+0.7=4.05-3.5=0.55     (第二步计算时,少了一个括号)

(3)1200-197=1200-200+3=1003                  (正确)

两位不同的教师,采用了不同的处理方式:


 

第一位教师

第二位教师

1、  学生完成作业;

2、  教师认真地批改,并注明错误的原因;

3、  学生改正错误。

1、   学生完成作业,并填写“自我反思与评价表”;

2、   教师简单批改,只注明正确与否,不注原因;

3、  学生反思错误原因,继续填写“自我反思与评价表”,并改正错误。

 

907×2+9079,

=1814+99

=1913

 

4.05-2.8-0.7

=4.05-(2.8+0.7)

=4.05-3.5

=0.55

 

1200-197

=1200-200+3

=1003

 

改正:

907×2+907,

=907×3

=2721

 

4.05-2.8-0.7

=4.05-(2.8+0.7)

=4.05-3.5

=0.55

907×2+99,

=1814+99       

=1913

4.05-2.8-0.7

=4.05-2.8+0.7

=4.05-3.5

=0.55

1200-197

=1200-200+3

=1003

自我评价表:

自我评价

题目

结果

 

绝对正确

1、3

1错

抄错题

可能正确

没加括号

可能错误

 

 

 

说不清

 

 

 

改正:

907×2+907,

=907×3

=2721

4.05-2.8-0.7

=4.05-(2.8+0.7)

=4.05-3.5

=0.55


从表面上看,最终两位教师都让学生做正确了题,但实现的渠道却是不一样的。

两者最大的差别就在这张表:

作业自我评价与反思表

自我评价

题目

结果

分析

绝对正确

 

 

 

可能正确

 

 

 

可能错误

 

 

 

说不清

 

 

 

第一位教师:学生的错误教师全部帮助修订,这是“教会”的;他的学生作业做完就了事了,自己不用反思与评价,全部由教师代劳了,而这种能力恰恰是非常重要的;另外,教师大部分时间可能泡在作业堆中,非常辛苦,同样他的学生也可能在题海战中挣扎。

第二位教师正好相反,能放得他都放了,学生完成作业之后,首先要进行自我评价,教师改完之后,自己还要再进行一次反思,并自己分析错误的原因,学生自己的事由自己解决,自己的问题自己负责,显然,这样的知识是“学会”的,这样的教师研究的重点是怎么让学生思考,教师学生都比较轻松。

点评与思考:

“会做题”是我们的教学目的,但会自我分析、自我评价、自我反思更是学生终身享用不尽的财富。表面上看,两种方法都让学生做对了这些题,但从本质上,第一位教师却是在“辛辛苦苦”地剥夺了学生的分析与思考、反思与评价的权利。第二位教师简简单单一张表,却是一次观念的革命,一次教学的革命。

我们也知道学生的能力是在学生的实践中培养起来的;但是,在教学中,我们往往不敢放手,老担心学生这也不会那也不会,所以我们有了过多的包办代替;站在另一个角度,我们做得多了,学生做得自然就少了,这恰恰剥夺了学生思考的权利;我们代替学生完成了他本应做的工作,我们累了,却在无形中“培养”了的依赖(甚至懒于思考)心理……

新课程改革,我们做什么?

放手给学生自己动手的机会,精心设计学生动手的方案,将我们的精力化在让学生自己思考上,同样的辛苦,其效果可能就不一样了。

“酸甜苦辣都有营养,成功失败都有收获”,学生的能力就是在这样的实践中形成的。

 

  评论这张
 
阅读(2124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017