注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

44-从作业处理,看教与学的策略  

2012-04-04 17:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

教研课程:从作业处理,看教与学的策略... 1

教研目标:... 1

案例:糟糕的作业... 1

要求:... 2

教研实录:... 2

1、分析做法,寻找新办法... 2

玉平视角:“教”与“学”的策略... 2

2、归因分析——我的药方是不是治这个病的?... 3

玉平视角:我的对策治什么病?... 3

3、策略分析——分析“药方”与病的关系... 4

玉平视角:复杂的教育情境中还原本质... 4

4、从评价表看“教的策略”与“学的策略”... 4

玉平视角:内外结合才是最好... 5

5、风险分析——“学”的策略再加工... 5

玉平视角:风险研究是一种思维方式... 7


教研课程:从作业处理,看教与学的策略
教研目标:

通过作业的案例,研究策略与问题的关系,关注到“教”的策略与“学”的策略研究,特别是学的策略的尝试


案例:糟糕的作业

今天的作业非常糟糕,全班没有一个同学全部正确,就连学习好的也不例外,而且问题都是出在不仔细。学生有错误是正常的,但是你要严格要求她们。第2天我准备整整他们“昨天作业非常糟糕,大家都知道做错事情要付出相应的代价。昨天的作业我相信不是你不会而导致那么多错误,完全是由于不仔细,细心造成的结果,现在就请同学把练习本拿出来把第58页抄一遍。

教室里安静下来了,学生开始抄写。看到有的手都开始酸了我趁机询问:是认真做作业好,还是抄呢?他们当然回答:“认真。以后一定要认真做作业。”

第2天交上来的作业真的比之前好了很多呢,我对同学进行表扬。

 

分析这位教师解决问题的办法。


教研实录:

时间:10、05、27

主持人:李玉平

参与学校:深圳万科城实验学校

参与教师:王杰、王潜、李月琴、刘坚贞、刘伟、陈仕宜、徐瑞平、罗嘉琦、任莉、周丹、郑伟文、易建华:杨理周、多多

整理:钟红梅、李玉平


1、分析做法,寻找新办法

李玉平:很高兴能用这种方式与大家交流,大家看了这个案例,来谈一谈自己的想法。

杨理周:学生出错是很正常,我会容忍学生。

任莉:我不会罚他们抄作业,这是变相体罚,我的办法:明天我们的作业谁做的好,减少作业一次

易建华:我也不会罚抄,如果第二天有人作对了,我就大大的奖励用奖励的方法去激励他们。

周丹:以小组为单位,奖励作业认真的小组

王杰:我也试过,这种情况短时间有效,时间长了就不行。

刘坚贞:作业做不好有时也要做出点惩罚的

王潜:我认为,该老师的做法在一定程度上有一定的效果,但弊端也比较明显:1、惩罚带来的效果有时效性,过段时间学生就会淡忘;2、学生记住的是惩罚,而非学习本身;3、该作为或多或少已经属于变相体罚,法理上存在问题。可以有更好的解决方法,比如引导学生讨论为何集体出现作业问题,教师本身也需要反省作业的布置是否存在问题,改进作业布置的方式等等。


玉平视角:“教”与“学”的策略

面对作业大家提出了办法:

l  任莉:减免一次:明天我们的作业谁做的好,减少作业一次

l  周丹:小组奖励:以小组为单位,奖励作业认真的小组

l  王潜:引导讨论:引导学生讨论为何集体出现作业问题与解决的对策

上面策略可分为两类,“减免一次”“小组的奖励”通过教师的直接作用改善学生的行为;“引导讨论”则是在组织学生通过自我反思,寻找对策,策略的主体是不一样的,现在我们关注前者的偏多后者偏少,只有当有效的“教”与有效的“学”结合起来,才能实现效果最大化。


2、归因分析——我的药方是不是治这个病的?

李玉平:我们分析一下学生不仔细的原因:

(1):态度问题;只要用心就可以仔细了;

(2):能力问题,不知道怎么仔细;

(3):习惯问题:纵然他感觉仔细了,但是事实上依然问题很多:

易建华:能力问题,不知道怎样认真,尤其是低年级的学生,要适当引导才行

周丹:态度和能力

刘坚贞、王杰:三者都有

任莉:是态度,因为连好学生也错了。

多多:我认为还是态度问题。

王潜:具体问题具体分析,条件有限难做准确判断,集体出现问题,我觉得要反省下教师布置作业问题或者客观原因造成的原因,不要把所有责任都推给学生,每个班上肯定有认真写作业的学生

钟红梅:让学生自我分析为什么没有做对?针对出现的问题再对症下药。不能只停留在表面体现的结果,否则会导致一些人为了做对而抄别人的作业。

刘伟:小组教学对提高学生学习积极性有一定的帮助,但随着孩子年龄的增加,他们就会觉得这样搞很幼稚的,比如加分扣分啊,发小红花啊,发棒棒糖啊,都已经被他们看穿了

多多:小组奖励可以起到一个促进的作用

刘坚贞:那成本太高了

李玉平:我们回头看看刚才的策略,比如小组奖励——可以解决哪类问题?

钟红梅:态度

易建华:态度,首先解决态度问题,再来解决能力问题

 


玉平视角:我的对策治什么病?

什么病需要什么治,面对自己的策略,常常要思考:这是治什么病的?如果学生会做而不愿意做或自信不足,“棒棒糖奖励”是有效的;如果学生不会做,他最需要的帮助他理解,此时奖励就不如“求助同伴”“回头看例题”等办法有效了。现在我们策略往往与孩子的病不符,“鼓励”“欣赏”重要,但他不是万能的。


3、策略分析——分析“药方”与病的关系

李玉平:我们分析“药方”与 “病”

多多:我觉得除了态度,老师对孩子提出的要求也很重要。比如说作业的要求。

刘坚贞:要养成习惯那也不是单奖励就可以的。

王潜:判断是学习习惯问题,就需要一个前提,那就是:该班学生一直以来都不认真做作业,而且一次处罚难以改变情况。

任莉:一次作业没有一个人全对,很正常,而且不一定是粗心造成的,老师这样做不对。问题解决要有针对性

李月琴:对象也很重要啊

郑伟文:我觉得要学生意识到作业是为自己,而不是为老师而做作业。另外布置也很重要,如果能对不同层次的学生布置不同的作业,情况会好些,但这会比较难。

王杰:郑老师,我们想到一块了

周丹:应该从多方面思考这个问题吧?1、老师布置的作业是否难度存在问题,为什么全班学习成绩很好的都没有做对?这属于正常表现还是老师要求太苛刻了?2、全部作业情况不理想是否跟最近整个班的学习状态有关系?

夏铭玉:我同意周丹分析的,不能简单判定,这与整个班学习状态有关的,这个不是简单的罚抄就能解决问题的

易建华:这个老师也是这个问题,他是粗心,没有搞清楚今天的作业

王潜:我觉得要反省下教师布置作业问题或者客观原因造成的原因,不要把所有责任都推给学生,每个班上肯定有认真写作业的学生


玉平视角:复杂的教育情境中还原本质

教育的问题非常复杂,我们先还原一下复杂的教学情境:教师布置是不是合适?学生听明白布置了吗?老师要求科学吗?是常态还是个案?学生明白作业的目标吗……

从解决的角度不妨再回归简单:将解决问题的渠道分为教师帮助和学生自我解决两类,“棒棒糖奖励”是教师的策略,而王潜老师的则是引导学生自我解决的策略。两种策略相比,后者才是目标!


4、从评价表看“教的策略”与“学的策略”

李玉平:先看一个小故事:《作业自我评价表》

进入高年级后,随着作业量的增加,学生一些不良的学习行为似乎在陡然间比过去多了很多,粗心大意,有抄错数的,有抄错符号的,为此,我也想了一些办法:重做、惩罚、诱导、批评,但这些自上而下的方法总是不理想,学生老处在一种被动状态,直到使用《作业自我评价与反思表》,这种情况才有所改变。

 

自我评价

题目

结果

原因分析

绝对正确

 

 

 

可能正确

 

 

 

好像错了

 

 

 

不懂

 

 

 

自我感觉

 

首先,学生完成作业之后检查一遍,根据自己的判断把题号写在“绝对正确”等四个栏目;然后交老师。老师批改后,学生要核对自己的判断是否正确,如果失误,要及时反思错的原因。

 

李玉平:想先问大家一个问题:这个策略与教师奖励等策略有什么不同?

夏铭玉:自我反思比较多

李月琴:大同小异,为什么不从孩子身上找问题呢

夏铭玉:从个体学生找原因

陈仕宜:内驱力

陈仕宜:我觉得教师奖励比较适合低年级的学生,自我评价比较适合高年级的学生。

刘坚贞:两者结合是最好的

钟红梅:两者结合也许会更好,同意。如果低年段的学生的自我评价得到了老师的表扬,学生更兴奋

易建华:先外在的,在调动内驱力,还是有个过程的


玉平视角:内外结合才是最好

教师奖励是教师给学生的,自我评价是促进学生自我思考的——不是讲其一种好或不好;现在我们外在的策略偏多,如果能开发一些内在的,调动学生内驱力的策略,两者结合也许会更好。


5、风险分析——“学”的策略再加工

李玉平:策略不是万能的——也许只能解决一个孩子的问题,但是他是调动学生内驱力的——而且如果他与教师的表扬、批评、叫家长等策略结合起来,效果会好一点

众:同意

李玉平:好,现在我们分析一下这个策略可能出现的问题,

李月琴:这样的表适合低年段的孩子吗?

李玉平:直接用显然不行,不过可以改良:比如低年级的同学,是不是可以这样的模板:

1、我今天是一口气写完作业的(是、不是、不明白)

2、今天我感觉我的作业是认真的(是、不明白)

3、作业遇到问题时,我请教了同伴——

此表可以多种用法,一、贴于教室最前面,每一次作业之后,让学生对着答案自己回答;二、对于部分同学可以打印出来,贴于他的本上;这就是在促进孩子的自我思考。

李月琴:那孩子会不会问老师我填这张表有什么作用

李玉平:也许会,告诉他:这是自我反思——我们想一想,如果孩子做完作业能反思一下,这不也是好的学习行为?

陈仕宜:也许孩子根本不知道什么叫自我反思。

李玉平:其实是不是明白不重要,重要的填表便表示他已开始反思了。

王杰:不过这样会不会要花掉课堂时间?

李玉平:呵呵,这还是个思维习惯,换个角度,平时课堂上教师强调不也化时间?当然表要简单。

郑伟文:一段时间后可能会成为一种形式,学生可能会是敷衍了事

李玉平:正常,这就需要教师“教”的策略了,比如奖励等。很好大家接着谈风险:

李月琴:并且真实性还有待考虑

刘坚贞:不认真做作业的孩子可能会撒谎

刘伟:特殊学生不配合

罗嘉琦:学生有可能是为完成任务而写这个表吗?

王潜:班额太大,实行起来也有难度。

 


玉平视角:风险研究是一种思维方式

没有万能的策略,每一个对策后面都有风险,“作业自我评价表”也许只能帮助少孩子,但他调动学生内驱力的这种思路是没有错的——如果他与教师表扬、批评、叫家长等策略结合起来,效果更会点。

能改变一个学生就是效果,能坚持一个周也是成果——不可能有一劳永逸的策略——风险与对策是一种思维方式,理性而不偏执,变革而不盲从,心态平和,面对现实。

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017