注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的培训计划(3-1):我的计划出来了  

2012-07-23 16:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

引子:为期五天的培训结束了,我们回到学校怎么做研究?双流黄甲中学张晓姣做了一个基本的计划,与培训者李玉平老师一起开始了研讨……

 

时间:2012、7、23

地点:网络论坛

参与人:张晓姣

专业引领:李玉平

 

张晓姣:李老师,您好。我做了一个微课程《我们需要什么样的研究》,是基于学校科研情况做的,准备在开学教师培训的时候用,期待您的指导。

李玉平:微课程的制作不错,不过我还想具体了解了解。

张晓姣:呵呵,这些问题都是我们学校目前科研工作遇到的,因为是中学,老师们课多,科研不能带给他们实惠,所以都不愿意搞,我就想借这个微课程先调动老师们的兴趣。然后用您的"追问-策略-风险",来和老师们分享科研其实也可以很快乐。

李玉平:是的,你计划多长时间?

张晓姣:如果可以的话向领导争取个2个小时,对老师们进行简单的培训。然后深入教研组深入教室,扎根基层搞研究。

李玉平:不错,这个导入简单明了吸引人。接下来寻找"真问题"的活动了——

张晓姣:对,给个话题,让老师们试着追问。

玉平:从什么话题开始?

张晓姣:关键词——合作学习。先放您那天给我们培训的"学生举手"的照片和《分类》的视频,让老师们实战,追问。

李玉平:好的——不过这两个是小学的。

张晓姣:对,不过我主要是想让老师们学会追问。在追问的过程中也给他们放放"恐怖的课堂",最后就推荐一些寻找策略的工具。例如AB案、思维导图、故事案。

您知道老师们都挺反感培训的,所以我想尽量高效一些。而且寻找策略还是应该多些实践。

李玉平:不错,我帮你梳理了一下:

 

1、快乐导入:放微课程《我们需要什么样的研究》;

2、引出话题:结合课题,引出关键词——合作学习;

3、实战讨论,并推荐策略:

  • 照片追问:举手照片:举手与没举手的学生,开始追问:
    • 举手的:会了吗?背后可能的因素
    • 不举手的:不会吗?背后可能的原因
  • 《分类》视频。
    • 你发现了什么?
    • 多次站起来,没有回答着的孩子
    • 最后终于回答上的孩子
    • 一直没有回答的孩子
  • "恐怖的课堂":选择一位教师:
    • 他们的行为存在什么问题?
    • 形成问题的原因是什么?(自我追问:这个原因他知道吗?还有其他原因吗?)
    • 请帮助他们出一条主意(自我追问:我出的办法他知道吗?如果知道,为什么还会出现?)

4、策略与工具:

  • 思维导图
  • 故事案

是不是这样?

张晓姣:嗯,被您浓缩一下清楚明了。我的本子上乱死了。

李玉平:呵呵,没有问题,我们再剖析一下,如果按上面的方案,可能出现什么问题?

(请看下集:方案中的风险)

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017