注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于天问微课程(《课题研究四步曲》)的几点建议  

2012-07-30 15:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一:制作流程:先要看脚本

制作流程上,第一步应该先做脚本,而不是直接制作微课程,脚本:关于《天问研究》我的角本(见附http://whliyuping.blog.163.com/blog/static/32437562012630112923660/)如果脚本没有做好,再多的工作也没有价值。

第二、创作角度:"大而全"是微课程忌讳;

本集微课程显然多了:当多的内容与过程搅到一起,五分钟不可能看明白。所以建议只选择一个主题——我只选择了"课题组",而且只选择了其建设的"四个步骤"。

如果感觉好内容真的很多,可以多做几集,形成课题组系列:比如:

  • 课题组建设四步曲(从组织建设角度)
  • 我参加了"家校合作"组(从组员的角度讲我的过程)
  • 我是组长(我当组长的过程)
  • 六一这样过(介绍这个主题研究过程)

第三、寻找亮点:

这集微课程中,有课题组和学科组,两个搅到一起反而没有特点了。学科组人人都有,放到一起,反而将“课题组”冲淡了。所以删——坚持删,而删是最难的,都舍不得。

第四、减少"表扬式感动"    

要减少大面积的“效果介绍”,比如最后一部分: "由孩子们自己申报组成的导游团,大方、自信、活泼、开朗,给到会的老师们留下了深刻的印象!”不是效果不好,越有效果越要少说效果,否则有一种王婆买爪的感觉。如果前面介绍的好,不说也会感觉好的。还有一点,如果这样,每集都来点“成果”,会不会雷同?——所以:砍。

第五、制作:

  • 字体不用"姚体"
  • 最好用自己的图片:1、可以用教研活动时教师的照片;2、付林丽做了许多简笔画。
  • 一页PPT最多出现一张图。(见下)
  • 字号最小32
  • 片面头片尾见附
  • 不用页脚时间
  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017