注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-3我们的助教是专家(培训新文章,特别注意新加的“玉平视角”)  

2012-07-05 13:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本次所有的助教都是精心选择的——不论是实践还是理论都已积累了丰富的经验,为了让他们影响更多的人,我们给他们三种角色:

角色1、助教:将学员分为若干小组,我们都是小组助教,帮助并引领他们讨论、思考,引导方向,解决现实问题。(助教产生方式:第一天上午,每个人都有2分钟的演讲,从学科、工作地点等角度介绍自己,然后由学员自主选择,形成团队。)

角色2、活动主持:文章中的“主持人”就是我们的角色,每半天两个主持(可两个人联合主持,也可从学员中选择助教),请根据描述,自己选择。从7、2开始,将在QQ群中进行讨论,帮助大家学会主持,同时我们会提前一天到四川,面对面的帮助。

角色3、项目委员:为了管理培训班,也为了以后事业发展,我们设下面角色,请了解并选择(每人至少一个角色),同时我们尝试从学员中选择。

角色

数量

任务

总班长

1—2

l  负责日常事务管理

学习委员

2—4

l  收集、阅读学员每天的作业,组织3—4人的点评团队,选择精品点评并推荐随队作家。

l  收集老师故事,并帮助梳理提升,准备第四天的分享会

文艺委员

1

l  培训各小组的文艺委员,负责第四天晚上的文艺晚会(时间:90分钟)

l  编一个5分钟“班舞”,从第一天下午开始,活动前都要做一做;

随队作家

2-3

l  以日记的方式记录每天的活动(不要论文,用类似于报告文学的方式记录)

l  培训各“小组的作家”,寻找学员优秀作品。

快乐员

1-2

l  活动前,都有5分钟的“开心一乐”,将他分配到每个小组

档案员

1-2

l  整理活动所有的档案资料,最后打包,分两类:一类给学员,一类给所有的助教。材料:1、活动下发的材料,2、所有发言的PPT,3、各级照片;4、所有的海报照片,选择部分精品,项目保存;5、文艺活动的节目单;6、录像;7、学员作业

联络专家

1

l  建一QQ群,设计培训课程,安排助教负责,并选择学员专家。至少坚持一个学期,如果以后大家愿意,可以一直坚持。

沙龙负责人

不限

l  “微课程制作小组”“故事研究组”“阅读组”“电影组”……

纪律委员

1

l  管理纪律、小红花……最后确定得奖小组,


玉平视角:体制外的组织

这次助教比较多,但是如何发挥他们的作用?

我思考的比较多,一开始只想让他们当当助教得了——就是在小组内部帮助学员,但是感觉不理想,一个他们的作用发挥的不够,同时给他们成长的机会少了——怎么创造更多的机会——

我想了很多,除了总班长、学习委员、纪律委员、文艺委员,我想到了“随队作家”“快乐员”“档案员”“联络专家”“沙龙负责人”

这中间有几个是非常好玩的:

“随队作家”——将记录下整个活动,结束时,我们想出一本书,(我计划写到5万字,再加上学员作品、助教作品,所以应该是没有问题的)

“联络专家”——成立QQ群,保证以后的联系,想尝试创造一种新的培训与成长模型,如果本期学员中能有5%的人跟下来,将是一笔多么大的财富

“沙龙负责人”——“沙龙”将成为活动的补充,基于我们目前进行的许多项目,特别是微课程,通过沙龙,让更多的人了解并尝试。

我还有一个重要的想法:期望通过本次活动,能让每一个助教交到更多的朋友,也能让想参与我们研究的学员能找到自己的体制外的“组织”。


 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017