注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-4培训可以这样做  

2012-07-06 10:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

7月12日,我来到了D宾馆,报道时的感觉就不一样:拿到了一个与众不同的材料袋:

n  三孔夹笔记本:这是一种活页的,可以随时加减文件,可以调整前后顺序。

n  学习用具:四支笔四种颜色、便利贴、胶带纸……

n  学习小册子:这是我最喜欢的,是活动实录。我晚上一口气读完了,这是从一位参与过培训老师的实录,加上专家的点评,还没有开始学习,就已感觉到收获了。

n  自愿者征集表:设计的很好看的一张表:招募各种自愿者:总班长助理、学习委员、文艺委员、随队作家、快乐员、档案员、网络专家、自由沙龙负责人、故事分享员……一共十来个项目,有一点来到大学的感觉。说实话有的我也想参与,不过,又感觉不好意思,还是做一个平民好吧。

n  沙龙介绍:晚上有许多沙龙,特别是“微课程沙龙”,上一次的活动中我了解到了微课程,非常好,我特别喜欢——看来我有学习的机会了。

n  课题诊断约定表:如果你在课题研究中有困难,可以找专家做主是咨询。同时注了房间号,虽然我感觉这很好,但是还是有点不好意思去找他们,等等吧,反正还有五天的时间。

n  QQ群的邀请:这是培训班的一个服务空间,是大家交流平台。当天晚上我就上了QQ,发现空间中已有许多资料了……

n  当然还有活动安排表

还没有开始,我似乎感觉到这次培训会很好玩的……


玉平视角:创新于细节

现在随着各种培训的增加,我们越来越感觉到创新的空间非常大,只要思考,真得无处不在——

工具创新:

培训一定会给一个笔记本,笔记本能不能创新?回答当然是肯定的“三孔夹笔记本”“四色笔”“便利贴”也许没有意识到,但这些会在学习中发挥非常有趣的作用。还有《学习小册子》,这可能是最有意思的册子,将五天的培训用实录的方式记下来,一开始我感觉这样记录了,会不会让大家感觉已知道了结果?影响培训的质量?但后来我们在网络中调查发现,这个小册子非但不会影响质量,反而会将质量提升30%。

角色创新

过去的培训,学员只是“被动学”,只要听便可,但是我们知道,他参与的越深入,学得自然也越到位,于是我们想到,能不能也象培养助教一样?让他们承担角色?所以想到了两种方式:

1、助理的“助理”——“总班长助理、学习委员、文艺委员、随队作家、快乐员、档案员、网络专家、自由沙龙负责人、故事分享员……”等项目,让他们与助理成为好朋友

2、沙龙学员:因为各种组织多,所以期望大家除了固定的小组外,能有更多的组织参与,机会多,自然成长的机会多。

服务创新

与过去相比,我们增加了两项个性服务项目:1、课题诊断,对学校已在进行的课题进行诊断,并提出建议;2、QQ群,我们期望这次活动只是一个开始,这一群人能成为永远的朋友。(当然永远不可能,我们定了这个目标:50%的人坚持一学期,30%的人坚持1年,10%的人坚持两年,5%的人成为铁杆……)

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017