注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-9:小组的文化  

2012-07-06 22:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在笑声中,大家亲近了许多,接下来要开始建设小组基本文化了:组名、小组精神、小组POS、小组照片。

主持人只提出“有趣”,再没有什么具体的要求,我们讨论很热烈,好像回到了童年,15分后,一个有模有样的文化专栏好了,接着我们每一个小组开始展示自己的POS

展示结束时,会场的四周已布置满了大家的海报,我们每一小组都在前面合影……会场里欢声笑语。

有了小组文化,还有班级文化,就是一支歌,加点动作。


玉平视角:小组的文化

依靠什么形成小组的凝聚力?起组名、小组POS、小组专栏、小组精神、小组音乐、小组吉祥物……都是一种常见的方式。

目前,小组合作的班级,大多有类似的做法,今天我们这样做,也是期望给大家创造一种体验,特别是激情过后的、如何走向深入的、如何可持续发展?

目前这种文化存在一个误区:一开始在建设时,非常热闹,很全面,但是后续的跟进不足,比如“小组的精神”——如何成为小组一种公共行为?特别是激情过后,小组进入常态运转后,出现种种问题:有组员不守规则,有的坚持不了,其他组的成长给自己的压力、小组间的竞争……

五天的体验,思考文化如何一步步走向深入。


 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017