注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-6(1-1-1):我找到了专家,也找到了研伴  

2012-07-06 10:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8:30,活动开始了,没有常见的领导讲话等开幕式,只是一段很有冲击力的视频(这叫“微课程”),音乐画面很有冲击力,我们一下子就被吸引了……(内容略),视频不长,只五分钟,视频结束时,主持人上了讲台,一句“欢迎我们参与一种特别的培训”,便开始了今天的活动。

第一个环节:与助教相识:我们每个小组都会有一名助教,将帮助我们小组成员学习。助教的分配很有意思:助教先自我介绍,学员自主选择:

讲台了,15位助教排成一列——他们都是来自教学一线,都项目团队的核心成员。他们的介绍也很简单,每个人一分钟,从学段(中小学),负责工作、在城市还是农村、实践体验等角度介绍了自己。

介绍完后,他们背向大家,站成一排,学员根据刚才的介绍,选择自己需要的助教,每个助教后面最多只站十个人,从前往后数,如果超出了,就得重新选择。

我来自乡镇,我没有选择深圳等发达地区的助教,而是只选择了湖北的专家,感觉与我们相近。不过我感觉,不管怎么选择,他们都是有备而来的,不同的小组,同样的惊喜。

助教带着我们,来到一张桌子前,坐了下来,活动开始了……


玉平视角:体验组织管理扁平化

我们当时在北京时,学校根据自己的需求,定了“小组合作”“家校合作”“课堂对话”“班级文化”四个小组,每个小有负责人(相当于组长,负责日常管理与组织)、专业指导(相当于助教),教师们根据对项目的了解,自主选择。我负责“小组合作”小组。

今天我们一个简单的分组活动,其实也是一种组织的建构的思考,我们今天的组织建立起来了,下一步如何运行?

这个运行过程的本身也是对科研主任一种管理方式的体验。

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017