注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-11(1-2-1):最期望解决的问题  

2012-07-06 22:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
1-2上:我的期待

快乐的开始调动了我们的情绪,更期待下面的活动。


正式的活动是从一段微课程《想说爱你不容易》说出了我们的心声。讲了科研中遇到是种种问题:主持人的第一个问题是从教科研开始的:“本次活动期望帮助你解决什么问题?”

每个小组3张卡,每张卡写一个问题:


期望解决的问题:(每张只写一个问题)

                                   (    小组)


10分钟后,我们三个问题出现了,要求每个问题写一张“思考卡”;

l  教师的热情不高;

l  感觉课题与教学有距离;

l  课题梳理不起来

在我们梳理时,教室的最前方出现了一张大图,让我们将自己的“思考卡”贴到相应的栏目中(见右):看看大家的问题,感觉都差不多,看来都有相似的感觉。主持人梳理后:将部分合并,最后,形成了大致这样的问题:

(略)

回想这个环节,我感觉问题的呈现方式很好:给一张图然后让梳理员贴上去,省了时间,也发现大家的问题。


玉平视角:了解系统

大家有什么问题,其实我们基本明白,全国现在的问题大同小异:

l  从教师的角度:热情不高、不知怎么研究、研究与现实结合不好……

l  从管理的角度:引领不到位,活动组织方式单一、经验梳理不出来

l  从专家的角度:与教师有距离、理论与实践对接不理想

今天之所以“多此一举”,有两个目标:1、让大家经历一个问题形成的过程;2、让大家了解并使用一种新的工作方式:

1、“填空式架构”——我们拉出框架,让大家将自己的理解写上去。

2、卡片式梳理:将自己的想法用卡片整理出来,最后贴上去。

这五天,我们一直要用这种方法工作。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017