注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-14(1-3-1):课题与问题题  

2012-07-07 16:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上午的我们画了结构图,按我的猜想,应该是寻找办法。可活动却不是这样……主持人让我们拿出战略图,“选择课题的某一个角度,写出最突出的问题。”主持人特别强调:问题要小,再小,再小,看能不能找到最根的。

我面对着我的课题,我想选择了“自学反馈”,想了想,便写下了下面的三个问题:

l  学生积极性不高

l  自觉性不强

l  学生不会自主学习

看一看我的问题,感觉比较小了……我看一看四周,发现大家的也差不多——我感觉到:虽然课题的名不同,但是遇到的问题大同小异……

我估计要寻找策略了?但接下来一个下午的研究,让我对问题背后的问题有更多的思考:

 

主持人提了一个问题,“你的问题还可以往下追吗?”

“追问题”——这个问题有点突然,怎么追?主持人让我们剖开表象,去看你的问题的背后是不是有更深入的原因?持人介绍了两句话——让我们用手指着我们的答案,自我问,同伴问:

l  为什么:(以“积极性不高”为例:他为什么积极性不高?)

l  这种现象有什么表现形式(以“不会自主学习”为例,具体的表现是什么?比如“他不能明白题目真正的意思”)

我试着这样追问自己的问题——于是有了新的发现,将下面的发现写在了这张纸上,当我发现不够写时,助教又给了我一张纸,贴在了后面,接站写。

l  学生积极性不高——不与别人合作

l  自觉性不强——拖拉,磨蹭

l  学生不会自主学习——不认真审题、自学完后不检查

我先思考,助教追问,同时也让我们2—3人互相问,互相比较,我发问题真得深入多了,我意识到过去我们想问题有一点浅。

不过也有困惑,这样下去,什么时间是个头?


玉平视角:追问

们一直强调“小问题”“再小再小再再小”——但事实上,我发现教师并不会寻找真问题,不会追问——没有想到追问也这么难。我常常回想起自己接收的培训,想起专家的讲座,一般来说,他们讲座大致的结构是这样的:

1、背景(一般来说是讲我们的问题,外国的或自己的好)

2、上位概念或理论(一般来说比较高,我们总产生很高深的感觉,而这种感觉恰恰将自己与这些分隔开。)

3、理由与案例(选择一些案例,而这些案例许多是国外的,国内也往往是不具普遍性)

这种结构是从上到下的,再加上我们的课题也是这样的体系,所以,导致我们的教师也一直想往上走,美其名日“理论提升”,越提越远,最后自己也找不到自己的位置了……

我们现在就是这样的一种局面。怎么帮助教师?我们推荐了两个模板,两种方法:

追问模板:

l  为什么会这样:

l  有什么表现形式

追问方法:

l  手指着答案,自己问自己

l  同伴互相追问

当然,我感觉这是下位了,但事实上远不是这样……

 

http://whliyuping.blog.163.com/blog/static/324375620126363315513/(问题与真问题)

http://whliyuping.blog.163.com/blog/static/324375620126432824792/(自主合作问题汇总)

http://v.youku.com/v_show/id_XNDIzNTY2MjY0.html(问题的追问)

http://i.youku.com/u/UMzcwMjcwNDI0(一张图的思考

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017