注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

(42-16)1-3-3:十字图  

2012-07-08 21:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生

同伴

老师

家长

这张图很简单,划一个十字分出四个区,分别标着:学生自己、学生同伴、老师、家长,主持人告诉我们寻找原因时,从这四个角度来思考:比较这张表,看看我发现的问题,结果都集中在了“老师区”,学生自己、同伴的策略没有——我忽然意识,我的思维少了宽度。

没有想到一张小小的图,却让原因更全面了,一个简单的“小问题”背后,有着如此复杂的原因。

我们将教学中的问题进行梳理:形成了下面的大问题与小问题:(略),教室前面,又出现了一张思维图,每一个级将自己的典型的问题写了上去,比如合作学习中:

l  学生只发表自己的观点,不去听他人的观点

l  学生不会将他们的观点嵌入自己的观点

l  学生对自己的观点表述不明白,

l  交流时,自己的介绍与他人理解的不是一回事

l  ……

自主学习:(略)

集体交流……(略)

看看这些问题,我意识到过去研究的问题过高了!如果这些问题解决了,课题不都落地了?我似乎发现了“新大陆”。

主持人最后将问题进进行了梳理,我们的战略图上都增加了许多新的问题:李老师这样总结:表问题——真问题——根问题

一个下午的时间,我们一直都在找问题,“问题”居然有如此多的学问……回头看看,我们发现课题之所以不深入,似乎感觉到我们的研究并没有找到真实的问题——感觉研究又复杂起来,这么多的问题怎么下手?

最后将我们的问题放到一起,李老师进行了梳理,这样一梳理,我发现真正的问题并不多……不过这个梳理的水平真高……如果这样研究,会将所有的课题都打通。


玉平视角:工具的力量

从研究的角度,我们的思路不宽,一谈问题学生,总是想到他的智力或习惯,想到他复杂的家庭,而很少想我们教师自己的问题、学生的同伴的问题……由于我们思路的狭隘,致使我们研究的局限性……

怎么破解这个僵局,上一集讲到的话语体系的“模板”(为什么?表象是什么)“思维导图”,本集中的“十字图”,还有在下面将要使用的“六顶思考帽”“Y图”等,都是非常好的思维工具,工具,可以有效地帮助大家看到问题的本质。

最后还想补充一句,我们试着要寻找:自主合作究竟有多少个问题?这些问题的还可以怎么建构?

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017