注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-20(2-1-2):三轮追问的三层策略  

2012-07-08 21:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一环节,策略找完了,我们拿出了这张表,主持人开始分析这张表,我们忽然意识到,问题追的越深,策略也越有深度。

我开始对“追问”有了新的思考:原来寻找真问题如此重要!

1稿

2稿

3稿

学生积极性不高

自觉性不强

学生不会自主学习

自主学习完后不检查

拖拉,磨蹭

不认真审题

只为完成,但是没有思考

学习的时间前松后紧;

题审错了,但自己意识不到

多鼓励学生

奖励小红花

 

小组捆绑评价

 

(自己或同伴)放声读一遍

计时器

审题追问、标关键词


玉平视角:问题深度与策略的高度

在画战略图的时候,许多老师寻找不到问题,或寻找的问题过于浅,只看到表面,现在通过策略的开发,应该看得到,问题有多深,策略就会有多深——这便是研究。

在一开始做的时候,我们总感觉问题多,但是问题是不是无穷多?显然不是,不妨你现在开始写,选择一个角度,可能连十个都写不出来。(参见《问题汇总》)我们梳理来梳理去,30多个问题。

问题背后是不是有联系?显然是有的,比如关于“学习审题”的问题,自主学习中有,合作学习中也有,集体交流不也有?我们能不能将梳理出这些问题背后的总问题——“学习任务的确定”?——其实最后梳理来梳理去,只梳理出类似的十来个问题,我们称之为根问题。

基于“问题”的策略、“真问题”的策略,“根问题”的策略——三个不同的层次,标志着三类不同深度的策略。问题是基础,问题的深度代表的策略的高度。


 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017