注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-32(3-1-4):一组关于评课的微课程  

2012-07-09 16:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个环节是关于观课议课的研究,主要放微课程为主《翠鸟》、《倾听的研究》、《一网打尽的研究》。

玉平视角:课的历程

这三个案例都是亲自经历过的,我常常拿出来研究,每研究一次思考但深入一层,所以现在大家看到的已不是严格意义上的"经历",加入了我许多后来的研究成果。

《翠鸟》是在2003年,这个案例成为我研究策略的一个开始。当时去第八小学听课,一位姓赵的老师的课堂,当时在推进小组合作,他感觉困难重重——他认可合作学习,但是就是操作中的问题解决不了,包括时间的问题、内容的问题……当然我感觉是教师们缺少策略,于是开始研究了策略,但是现在看来问题没有这么简单:

习惯的问题:过去习惯讲了,自主学习总不放心,

研究的问题:我们在推进合作,但学校的教研活动依然是老路子

服务的问题:我们只提出了合作,但是合作学习遇到的问题怎么办?研究的人很少

这个案例,开始让我关注教学小策略。

 

《倾听的研究》这是03年我与杨老师关于艺术的研究课,当时我们想研究小课题,可课题从哪里来?我们想到课堂去寻找,于是有了这节课,当然也有了课题,但是后来,随着深入,我们发现是一个表问题:

"课题"与"问题"——有课题不一定有问题,有问题课题才可以落地

"问题"与"真问题"——有问题不一定有研究,问题追不到根上,研究也容易浮浅。

 

《一网打尽的研究》是今年我与东胜的闻德中学做的一次研究,当时的活动有快乐游戏,有主持人……分组、讨论……一切很热闹,但是大家讲的都是这种万能语言……怎么走向深入?

追问——追问是研究的基本功,但是也是一个难题

循环——问题与策略是一个没有终点的循环,问题思考的越深入,策略也越深入

 

三个案例代表着三个角度,也反映出研究的感觉。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017