注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-33(3-2下午:实战研究1:班级文化这样做—情境研究  

2012-07-09 16:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午与今天上午,我们开始了实战的研讨,上午是课堂,下午将开始班级文化。这是个简单的研究,我次让我非常的研究。这个研究让我感觉研究原来可以做的这么简单……

主持人先拿出49张班级文化布置图——排在桌子上,

  1. 选择:在49张图中,选择2-3张自己认同的
  2. 研究:如果我们要做,思考怎么做?会有什么风险?
  3. 方案:我计划怎么做?

40分钟,轻松完成了一次教研活动,而这次活动的效果我们过去做了一年多的一次实践,现在感觉40分就解决了。

我想,我回去要做这件事的关键是这些图的质量,我想,我先选择一下,之后回到学校,让老师们带上学生,一起来选择。

活动结束了,主持人开始总结:实战的研究要有实战的味道:今天的实战,将这次活动的收获,写入自己的战略图。

玉平视角:再谈简单

我们在天问学校一直做班级文化,但总感觉与理想有距离,怎么办?我们选择了20多张与自己理想接着的布置图,比如"学习是什么""好的学习者""生字卡住怎么办""好的团队是什么""六顶思考帽""Y图"……就将这些图贴到会议室,将教师们请来,"选择大家喜欢的,尝试布置到教室去",有的老师还请来了学生,结果只40分钟的时间,目标便实现了。后来我们到深圳的天成学校,晋江、湛江……许多地方,只要一去,我便将这些图摆出来,然后大家选择,之后我会再剖析可能会出现的问题。

教研活动要简单,需要两个要素:

  1. 研究案:图片、AB案……范畴很广,但是选择精典并不容易
  2. 培训方式:参与式、小组讨论、自主思考……形式同样多,最好少用单纯的讲解。

基于此,可总结出一个活动模型:

(1)下发材料,自主选择(先选择4张,再减去2张,最后手中最多两张)(12分钟);(2)介绍选择理由,并讲如果在班内实践,可能出现什么问题,怎么办?

(3)专业引领,再次提醒

(4)实践

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017