注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-39(4-1):高质量学习(第四天上午)  

2012-07-09 19:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,是一个关于高质量学习的讲座,其实这三天来,我们一直都在做着一个我们都没有意识到的项目:高质量学习。刘静波校长对这三天的实践,从理论的一个高度进行了梳理,我感觉到一种新的学习方式,不知不觉——我们不知不觉的开始了高质量学习之行,我感觉到了"嵌入",也感觉到"研究的境界——不知不觉地开始"

刘静波校长的"工具意识、安全环境……"我感觉他们是在用一种新的话语体系、新的思维角度在解读着我们的学习……特别是这种学习方式:这种不知不觉的体验,给我们更深入的感受。

最后,给我们40分的时间,让我们对自己的思路进行梳理……

玉平视角:换一个思路做课堂

现在课堂教学改革的典型不少,细细剖析,他们大多是基于自己的实践,总结出一套模型出来,"*步*环""*环节""先*后*",与这相模型配套的还有一些学生学习用的资料,比如"讲学稿""学讲稿""学案"……

总的来讲,这种模式可以统一教师的教学流程,保证教师课堂教学的基本方向,但是他的问题也是显而易见的:

1、忽视学习行为:过于关注模式与流程,不知大家发现没有,不论什么模式,课堂不论怎么改,最终不都要落实到"自主学习""合作学习""教师点拨"这些基本的学习方式上,现在的"**模式"只是将上面的几种学习方式换换次序而已。其实学习本身没有这么简单,"先**后**"这种思维模式本身容易将学习僵化掉。——我们提出的"高质量学习"想换一个角度,直接从学生的学习方式(自主、合作)入手,重点研究高质量的自主或合作本身,而不关注他用在流程中的哪一个环节:比如"自主学习",我们研究"自主中怎么审明白题""怎么防止出现他审错了,但是他没有意识到",这样将关注点从"表象"追问到"本质"。

2、忽视学习工具:

我们看到"*步*环",但是怎么帮助学生在这些步或环中,学得扎实?我们过于强调"奖励"与"情感"的作用,比如一看到什么问题,便是"奖励"或"鼓励",学生一激动,于是问题解决了,事实上学习远没有这么简单,奖励可以调动积极性,但是积极性不等于会学习,所以我们更深的追问在于"有了积极性后,我们怎么帮助你学习"——"工具"便是高质量学习的一种非常重要的元素:比如"思维导图""Y图""六顶思考帽""反思表""反思模板"……,正如我们一开始使用的"十字图",他会让我们的思路开阔,有深度。

3、忽视心灵感受:

小A回答问题错了,全班笑声一片,于是叫小B回答,小B精彩的回答得到了老师的表扬——这是课堂上再常见不过的情境了,但是如果我们静心想一想,小B是什么感受?当他面对同学的笑声、面对小B的成功——他的失败给班级增加了笑料,也给小B的成功做好了铺垫……我们只关注知识,但是对于这些感受很少关注……

还有一个非常可怕的迹象:这种课堂容易变成"纯应试"的教育:每一节课都变成一场模拟考试"发题(**稿或案)——做题——核对——点拨",无休止的循环,教学的灵动、快乐、创意、享受荡然无存,课堂成了纯正的"应试训练场"。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017