注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-40(4-2):快乐的分享会  

2012-07-09 19:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的"策略分享会"是我工作最难忘的一次!

本次分享会的主题是"策略与故事"——从报名的一开始,微课程开发团就帮助我们梳理故事了,我们准备了PPT准备、照片。

活动开始了,分享会的主持人也变了,不是领导,而是两位普通学员,活动开始,先放了一段本学期各研究组的照片小电影。

大家都讲自己的教学策略、故事,都很客观,特别是不回避存在的问题,实实在在,这与过去只讲成绩是不相同的!间都只七分钟,都有时间提醒员提醒他,没有超时间的!

发言每进行半个小时就有一轮互动:发言人与台下教师互相提问、补充……有的是支持的,也有不同意见的——特别是"小红花"这个策略引起了大家激烈的讨论——有人认为好,也有人认为过于功利……学生也参与了讨论,有一个孩子的发言很有深度:"有一次我看到扣了小名的小红花,我非常高兴,因为我超过他了!我知道这不对,但就是这么想的……"

每讲一个策略,主持人在旁边的黑板上做记录下来。到会议结束时,出现了二十多个教学策略:有课堂教学的:循环说、温馨小提示……;有作业的,不用橡皮、统计表……看着这些梳理出来的策略,我感觉其实我也可以成为一名优秀的研究者!

这些题目就够吸引人的了:《民主班级》《写给学生的信》《改革从手抄报开始》《海报社里故事多》《人人都是好班长》这些故事 最后都进入了我们的战略图——我感觉我们的老师中也一定有这样的小故事,最后将今天活动的照片做了一个小电影,很温馨;

这确实是一次难忘的活动!

玉平视角:不要小看分享会

还是从一个故事讲起,05年我来到了北京,发现有教师们的感觉与我们的预期有距离,你的教师讲起这些时,大家又感觉懵懵懂懂,后来有人形容"一双双迷茫的眼睛的着几个热情飞扬的人……"我们意识到一个严重的问题:让老师接受我们的理念不是你讲一讲大家便能操作的事,也不是你听两节课就可以实现的。后来我们发现"故事"是个好东西

05年底,教师开始写"每周一得",我则负责点评。点评中我了解到了老师们真实的想法,同时也将自己的一些想法变成故事,嵌入教师的故事中,这样大家感觉故事是自己的,但又与高于过去的故事。

06年初,放假的时候,我们有了第一次故事分享会,当时这了帮助老师梳理稿子,我们下了非常大的辛苦,4遍、5遍……分享会上,精彩的故事背后,是教师用"故事"的方式接收着新的理念。

后来,分享会成为我们的基地学校的一个公共项目。分享会不但给教师创造了舞台,欣赏到精彩的故事,更重要的在梳理故事的过程中,大家清理思路、深度思考、吸引新知……

分享会——精彩的叙事研究。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017