注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-22(2-1-4):策略点评与推荐  

2012-07-09 09:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个难忘的环节:主持人对我们的每一个问题都能进行点评,并推荐策略。(略)

最后播放了一组微课程:

《翠鸟》《我们班上专家多》《十轮问》……我们意识到问题的背后居然如此多的问题,策略的背后如此多的智慧……

每一个点评结束或微课程播放结束,都要停止1分钟,我往自己的战略图上内容。结束时,我们盯着自己的战略图,看看一分钟——我们忽然有了一种茅塞顿开的感觉——这是我做了多少年课题从来没有的感觉。我开始反思自己过去的课题:

第一、  我们是不是对自己的课题清晰?能不能画出这张图?

第二、  问题是不是真问题?策略是不是真策略?

主持人最后的总结真让我们一种全新的感受,剖析了问题,接触了策略,清理了思路,——我忽然感觉到,课题的成果如此真实!

但是也感觉到,这么多的策略与问题,我回去操作起来是不是会复杂?

玉平视角:课题与实践中间的一层墙

我的研究事实上是从“策略”开始的,当时总感觉策略可以解决具体的问题,但当开发了许多策略的时候,感觉这远远不够,不同的人、不同的情境、策略需要还原到具体的故事中,只有在故事中,策略才有生命力。

当还原到故事的时候,发现策略的实践并不是一帆风顺的,每一个策略都有波折,于是开始研究充满波折的故事。

怎么发现波折?怎么研究这些波折?于是又开始了基于“研究”的思考——也许这就是研究的真正价值所在——这种挑战让研究充满了吸引力。

回想现在的研究,将这种本身的挑战异化为所谓的“理论”,在研究与教师中间隔了一层,本来美好的东西,反而变得遥远与复杂起来。

 


--
让研究回归简单


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017