注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-23(2-2)下:寻找智慧——微学习(主题研讨)  

2012-07-09 09:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午的活动开始了。简单明了,接着主是活动开始了。我们将研究活动分为三类:

1、主题研究:不进入课堂,基于主题做教研;

2、观课议课:基于课堂的研究;

3、机动研究:主要指网络、例会等零碎时间学习;

主持人的问题让我们有点意外:“活动中,彼此明白彼此说的话吗?”,难道彼此听不懂话?活动就从一个沟通的游戏开始了……

玉平视角:研究“如何做研究”

前面我们进行了关于“问题”与“策略”的追问,接下来,我们要开始思考如何做研究了。这可能是一个更大的挑战了。

1、话语体系:

l  上位,我们都在说着彼此以为明白,而事实上并不明白的话。

l  空洞,我们太习惯讲听起来正确,在事实上解决不了问题的“正确的废话”,动不动“新课程认为……”“**斯基认为……”

2、研究内容:

l  话题过于大,过于上,用大学的专业研究者的思路研究现实

l  关于过于全面,不习惯面对具体的问题

l  过于关注教的行为,对学生的学习行为研究不够

3、研究方式:

l  研究太像“研究”了,缺少快乐元素

l  研究缺少工具,凭着感觉做事

4、研究团队:

l  角色过于集中:主持、策划等都是某几个人,特别是干部或骨干,重心靠上

 

这几天我们一直在想方设法创造一种情境,一边学习一边体验,前几天重体验但是没有挑明这件事,今天我们要挑明了——接下来,不但要研究问题、策略、故事,还要研究“研究”——也就是如何做研究。



--
让研究回归简单


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017