注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-24(2-2-1):话语体系——七巧板的思考  

2012-07-09 09:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天下午的第一个活动是“七巧板拼图”——七巧板大家都知道,今天的活动是体现队员交往的游戏,规则是这样的:大组分成若干小组,每组3—4人,三种角色:

l  A:指挥者:拿着七巧板的示意图,选择一个,指挥着B摆出相应的图形来

l  B:摆图者:听着A的介绍,摆出相应的图形。

l  C:观察者:看着A指挥B摆图,可以23

活动时,AB背对着背,A只能说不能看BB可以问A,但不能看图,C只看两个人的活动,不能说话,不能提示。

我们和海霞为一组,我边看图示边表述,我觉得我表述的很清楚了,但是不断的传来史老师的提问,于是我再重新表述,当我说了两个大三角形的表述后,我悄悄地看她的拼图,我惊呆了,她拼的和我说的根本不一样,我们已失败而告终。

我们四个人围在一起,开始研究怎么能彼此理解,之后,我们换了角色,成功率慢慢高了起来。一个看似简单的活动却引出了许多话题:

l  A:我当讲解者时,感觉我讲得特别清楚,但是摆的人怎么听不清?我当摆图人时,感觉讲得人讲不清;我当观察者时,又感觉他们双方都那么笨?

l  B:看与做是两个概念,看起来非常简单的事,做起来却不一定容易;

l  C:规定共同的规则、建立共同的话语体系非常重要!

l  D:应多从自身长原因;

l  E:动手操作能力是非常重要的;

l  F:双方需要达成默契!

l  E:当局者迷,旁观者清

回想到课堂,何尝不是如此?教师感觉讲得非常清楚,但学生就是不明白!当然也容易联想到我们的校本教研活动?我们感觉给教师讲清楚了,但是事实上,教师并没有明白!

通过小游戏,期望我们有一个正确反思。最后,李老师给了我们一些反思的模板:期望我们减少“正确的废话”

我想通过游戏,想让我们彼此明白彼此的话,主持人告诉我们三个话语重复模板——在下面的情境时,用这样的话反问:

l  接到任务时:老师是让我们……(重复老师的任务)

l  当自己讲完时,反问大家:大家明白了吗?

l  同伴对话时:你的意思是不是……(用自己的话,简单复述对方的意思)

我明白,这样的对话虽然慢一点,但是会深入许多。不过我们不习惯,一旦习惯了,情况会好多。

每一个活动结束后,都要的一个战略图的思考 。我们的战略图中间是问题为主线,下面是策略线,现在主持人让我们在战略图上面、下面可以随意贴:开始记录自己的研究方法的反思:

我贴了上去,开始写了下:语言研究——七巧板。

玉平视角:简单中的不简单

我越来越发现游戏是个好东西,简单、有趣却能引发思考。

“七巧板”是小时候常常玩的一个小游戏,当时只是看着图摆,这种新方法还是从朋友口中得到的——我们在许多培训场合使用过,本以为非常简单,但一次成功的少之又少,后来不停研究,大家开始约定“我们怎么说”“什么代表什么”……反复23次后,大家才一步步理解了。

这就引到了“话语体系”这个话题。许多时候,我们以为自己讲明白了,但对方并没有听明白;我们也以为自己听明白了,但事实上与介绍的本意出入很大。

由此,不知是不是联想到课堂?教师与学生的对话中,是不是存在着这种现象?再联想我们的培训,专家与教师间不也同样存在着类似的问题?

话语体系——未曾关注过的、却非常重要的问题。

--
让研究回归简单


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017