注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-25(2-2-2):研究还差20%  

2012-07-09 09:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

话语体系的研讨给我们做了一个很好的铺垫,我们开始研讨了,还是回到我们的战略图,“今天,我们开始尝试一些简单有有效的研究方法,帮助大家提升研究的效率,从面让我们的战略图更丰满……”

今天的第一个活动从AB案开始。所谓AB案,就是基于同一个问题,将不同的做法放到一起,通过比较引发大家的思考:主持人先出示一个班级文化图:我感觉这个真的很好,一比较,将我们过去听了若干讨论都没有明白的东西,好像一下子找到了感觉。

我们怎么研究?

研究两个班级公约

 

 

 

 

 

当主持人出示这张图,请我们思考思考,写下自己的想的:我们写到一张卡上(主持人给了我们许多卡,我知道这张卡会贴到),我立即想到,一个是学生的,一个是老师的,一个上位一个下位……

集体交流开始了,大家谈的很热烈,主持人开始记录大家的发言,我们讲完了,主持人问我们,“刚才的讨论有收获吗?”

我们都点头表示收获不小。但当主持人让我们做第二事时,我们又不知从何下手了……“大家有收获,请拿出你的战略图,在上面进行补充——”

当我又一次拿起了我的战略图,确实不知怎么写——虽然我感觉有收获,但是我不知道怎么写——我意识到,一个操作的问题没有解决。

主持人这样总结:“这个案例给我们触动,但是为什么一到操作,我们又感觉不好下手了?因为我们缺少关键的20%——操作,”

主持人将我们刚才的观点分了类:我们谈同与不同的多,但是操作谈的少,也就是谈理念的多,操作的少,我们依然没有跳出我们自己的思维的圈。

 

 

于是,主持人让我们从三个角度来讨论:这也是一张表

理念

操作

风险与

对策

两个图的同与不同?

如果按B,怎计划么做?请列出

如果这样做,会有什么风险,

面对风险怎么应对

 

 

 

 

 

 

 

请大家再思考,这一次让我们小组开始讨论了,有了这个模板,我们的讨论深入多了。当然主持人一直在使用“十字图”。

20分钟的讨论,我们的思考 深入了一层,我的图上增加了内容——这一次我往上面贴了,中间是问题,下面是策略,上面上研究方法。

玉平视角:落到操作的研究

两个班级公约一比较,不用说,大家都能明白背后的价值,所以我们讨论的很热烈,但是研究最终要落实到行为中去的话,必然要解决一个操作的问题:可以改变自己的行为吗?我们怎么做?研究需要明白道理,但更需要改变行为,但是我们目前的研究过于关注前者,但是对实践关注太少。

而我们的研究正想改变这种现状,所以强制性的增加了一个工具:

理念

操作

风险与

对策

两个图的同与不同?

如果按B,怎计划么做?请列出

如果这样做,会有什么风险,

面对风险怎么应对

 

 

 

 

 

 

 

研究如果进入实践层面,研究的价值就提升了许多。

 


 


--
让研究回归简单


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017