注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-26(2-2-3):选择我们需要的研究  

2012-07-09 09:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这一次主持人给我们一大组研究案,让我们来选择:看到这么多的内容,我真有一点不知从什么角度开始:都想做,但是时间,只能选择一个了?

 

 

 

 

文本

AB

讲学稿

 

故事

一次朗读的研究

 

策略

“二变一”“好的求助、帮助、拒绝”行为

 

课堂

《孔子之变》《美丽的秋天》

 

视频

小现象

《捂本的孩子》《小红花的思考》

 

小故事

《我们班上专家多》《蛋宝宝》

 

小策略

《四色笔》《思维导图》《合作学习系列》

 

电影课程

《地球上的星星》《恐怖的课堂》

 

图书课程

56号教室》《雷夫阅读策略》

 

精典研究

《我愿成为路鼓掌的人》《看日本教育》

 

家校合作

《孩子心中的家长》

 

我们每一个人都选择三个,每个课程只有12个张卡,选择相同内容的人,成为一个新的小组,等一下将开始新的讨论。

不过在我们选择前,主持人强调:这样的选择要与参考你的战略图——我想做什么?选择最适合的,而不是最好的。

玉平视角:课程库与课程

现在的教研活动之所以做的比较自如,是因为我们已有了一个比较大的成果库,这个成果库包括“策略库”“故事库”“AB案库”……特别是后来再深化的“微课程库”——这些天所有的素材都源于这个库,当然包括今天的素材。

当有了“课程库”——学员便基于自己的需要,建构自己的“学习课程”体系,进行系统学习。“学习课程”有两个要素:

1、 了解自己的课题,我需要什么?

2、 了解课程库,我可以得到什么?

基于自己的需要以及课程库的素材,形成一套属于自己的、系统的学习计划,保证研究的平稳运行。

今天,便是让大家开始尝试建构自己的学习系统——先从选择自己需要的开始。当然接下来,会基于我们的“库”,建设一个更为系统的、长远的“课程体系”

 

 


--
让研究回归简单


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017