注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-27(2-2-4)选择后的讨论  

2012-07-09 09:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新的活动开始了,这一次活动是每个小组的助教,他主持人强调三个角度:

思考

操作

风险

对策

 

 

 

 

 

 

 

 

我们先自己思考,10分钟后,选择相同内容的人走到了一起,开始彼此的交流。整个流程进展很顺利。教研活动只40分结束了,接下来要都要汇报,主持人提出“微课程+海报”的汇报方式:每个人梳理刚才的讨论结果:

1、 设计一张简易海报:将本组的观点做成海报,在汇报时使用,汇报完后张贴起来。

2、 设计自己的汇报讲座:要求3-4分钟,观点精、表述清

汇报时,先播放微课程,介绍自己的成果。因为这些天一直用思维导图,我习惯了,做了比较简单的梳理,做完后看看还有一点时间,于是我又加入了一些小的卡通——这我还是有学过的。 10分后,只一小部分人做好了——大家太想完美了,不过也难怪,大家过去都没有这样尝试,而且在这样的场合,追完美也不难理解。最后要选择5个小组发言,抽签时,有幸抽住了我们组。我成为了汇报员:我先放一下我们事先看的微课程,然后将我们的结果汇报3分钟。

非常佩服专家的点评,我们每个小组的发言,他都能找到角度,而且每一次点评后,都会提出一些策略,我感觉他最大的特点:空话很少,都是推荐实实在在的办法——这么多的点子,这也许就是专家吧。不过我们真喜欢这样的专家,不仅仅如此 ,而且助教团队也一个个使用相似的话语体系。

专家给我不错的评价,就为这个,我们得到了奖励——我们小组的小红花已经上升到12个了……我们计划得一个“与专家一起吃一次饭”的奖励。

汇报结束后,大家的海报都张贴起来。每个人给了一朵小红花,你感觉哪个好,给贴上小红花,当然自己不能给自己贴,(小红花有自己的姓名)。最后**组的小红花最多,呵呵,他们今天得到了也得到了奖品……虽然各自都比较乱,但是我看到背后的思考。

今天的活动,我意识到自己的研究一种新的方式……我想尝试

玉平视角:自愿者+海报+小红花

这一节的活动从三个角度尝试:

1、       组织建构:打破原来的小组,从选择项目出发,进行小组再建构

2、       成果传播:通过海报,让更多的成果得到更多的交流

3、       多元激励:每人的小红花,贴到自己喜欢的海报,有趣加激励。

创新无处不在……


 


--
让研究回归简单


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017