注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-29(3-1-1)挑战正确的废话  

2012-07-09 09:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

42-293-1)上:寻找智慧——实战研究

昨天我们做的基于案例的研讨,案例有“AB案”“小故事”“微课程”“图书阅读”……感觉每一个小点都可以成为研究的重要的材料。今天将开始实战的研讨:特别是课堂教学的研讨

 

今天的活动依然是从话语体系开始的,李老师先放了一个学校教研活动的实录,一个讲座:《从研讨中看正确的废话》,他讲了目前研究中存在 的问题:

l  过场话多,有用的话少:感谢……,今天的活动我收获非常大……

l  上位的话多,下位的办法少:动不动先来一番“新课程认为……”,用大帽子压人,似乎自己是新课程专家;喜欢“**专家说”,用别人说事,似乎有他的理论,我的是正确的。况且最重要的问题,我们并不明白人家真正的观点,只是通过一句话,就以为自己理解了……

l  观点重复多,针对性的互动少:每个人关注自己的观点,所以观点重复,倒来倒去,也不明白 自己是在讲什么

l  话多,绕来绕去,一分钟讲明白的事,他得讲五分钟

其实这也是我们目前存在的问题。怎么办?主持人给了我们一组模板,我们一看,就明白了许多

教研语言:

有正确的废话吗、

家明白吗?

围绕主题了吗?

有具体的办法吗?

(如果我来上)

 

我发言了吗?

有没发言的人吗?如果有,原因是(他没有观点、他不想说、有些人太能说了)

如果有人没有讲,是不是有人鼓励他?

 


 

 

可能我们真听不明白……最后特别讲了一点:期望少讲“正确的废话”。

 

玉平视角:恐惧的评课

我先讲个小故事,一次我到一所学校,参与教研活动,评课开始,我使劲记录:下面便是三位教师的发言(部分),你看有什么感觉?

 

 

老师

用时

内容

A教师

11分钟

感谢给我一个学习的好机会,他(讲课老师)没有上三年级,所以她以前没有讲过,感觉他在课堂中能沿着整体教学的思路进行教学,上得还可以——《小村庄》是这个单元的第三遍课文,重点是保护环境,课文内容很简单,但是意义很深刻。何老师今天是第二课时,在导入的过程中,先回忆了上节课,……接着开始导入,以直接导入为例,激情语言,上出了美的气氛……因为有了好的导入,往下走便有了基础,他然后话题一转……(略)

再谈谈自学的看法……《课程标准》指出,“教师给学生足够的时间”,比如这句话“哪一刻什么也没有了……”学到这一段,学生经过读,大家有意识地进行了思考……当时我记得学生的气氛非常好……我认为书是学生读懂的,不是讲懂的。

情感生活很有独创性,最后设计“你想对小村庄的人说什么?”把语文的学习引向生活……我们听出来了,告诉学生不仅……而且……,如果能够让学生在走进心灵的时候,让学生把这些话写下来会更好,我会这样引导“只下……我再加问这一句……引到我们如何保护环境……”

这个综合性练习……习作……家长,收集很多的资料……

B教师

7分钟

导——是有效的指导,是充分交流的基础上对学生学习方法的指导与启发,我觉得1、课前要导,我们要课前先学。课前要考虑最多的是文本,要以作者的文本为基础,从学生的实际出发……这一点非常重要:你的学生具备了哪些?哪些是模糊的?这些都非常重要,我们要与学生组长沟通。还有一点,备课前研究教材时,要想想学生可能遇到的问题:比如《小村庄》村民不错的生活是怎样得来的?怎么设计可能出现的问题?引导学生解决这些问题?

这是备课的问题,上课首先检查预习情况,这时你才会做到心中有数,要依靠教师的智慧,要明白是个别问题还是群体问题?针对这个问题,考虑怎么样说清?……(确实讲的太长了,我只记录了一半左右)。

C老师

8分钟

我就刚才的课讲两句,刚才A老师讲的比较具体,就我个人的看法谈一下,我教四年级,对三年级教材不熟悉,这一课把握重点难点比较准,这一课的重点是……难点是……明白深刻道理——何老师把握比较深,所以我感觉比较好。(下略)

看完了这样的评课,大家不知什么感觉?

最后我问了几个问题——

对话者

对话

讲课人

问题:你听了大家的评课,有什么收获?(回答:我明白了导入要……)

追问1:这些你过去不知道?(笑,停了一会,也知道,也注意——)

追问2:如果是这样,你今天的收获究竟是什么?(思考、笑)

评课人

问题:你究竟想表达什么意思?(笑,想了想,又是一大圈子绕来绕去的话)

追问:你感觉这些大家知道吗(想。应该也知道,但是我讲一讲他们会更清晰)

其他人:

问题:今天大家评课究竟讲了多少点?你的收获是什么?

追问:这是真收获吗?对你的改进是不是有帮助?

 

追问到最后,大家笑了,笑声过后是思考:我们平常的研究不也有许多类似?

 

 

 


--
让研究回归简单


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017