注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

42-30(3-1-2):同课异构  

2012-07-09 09:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个类似于“集体备课”的研究。我们先看了两个研究微课程,小学语文《一个小村庄的变化》的研究,中学的化学《碘》研究。

这种研究有一个共同点:将将众人的观点放到一起,比较中引起大家的思考:

问题

对策

评价的人居多,“指手划脚”的多,实际贡献的少

发言时,用“如果我来上……”开头

观点众多,最后等于没有观点

最后总结时,将本次的收获汇入战略图

讨论的面多,面面俱到,一面不到,没有做透

采用1+1法:

1个统一主题+1个自由观点

关注教的多、知识的多,关注学生的少,关注行为的少

听课时,坐到学生跟前,研究学生的学习,面不是坐到后面。

客气话多,实实在在的观点少

1+1:一个优点外加一个建议

表述的多,追问的少

用下面的模板追部:

你不是这样做的吗?你不明白吗?与你最大的不同是什么?

玉平视角:同课异构——构什么?

“同课异构”“一课多上”……这是目前常见的一种研究方式,

l  一课多人上:同一教学内容,多人教学,研究同与不同,启发每一个人的思考。

l  一人多次上:同一教学内容,一人多上,研究每次变化,集体打磨中追求完美

其实这是一种非常好的研究方法,如果再加上我们的做法会成为什么样?

l  关注学生行为:现在的研讨过于教的行为,过于关注知识设计,如果加大对学生的学的行为研究,将发现一个新的局面。

l  主题研究与AB案:基于某一主题,将众人的设计写到一起,形成AB案,深度研究与追问,防止面面俱到,但一面不到。

l  指向实践——用“如果我来上……”的模板,弱化评价,强化操作

l  减少听课次数,增加课前研讨与评课的深度。


 


--
让研究回归简单


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017