注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

“日记策略”的三种开发角度  

2012-08-11 23:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"日记策略"的三种开发角度    1

素材    1

素材剖析:需要有启发的    2

开发一、分享与展示形式的开发    2

开发二、素材与内容的开发    2

开发三、深度开发平常的策略    3

三个微课程    3

   

主题:"乐写日记小策略",看微课程开发

参与者:孙学梅(宁夏红果子小学)

专业引领:李玉平

时间:2012、8、9(17:10——17:59

整理:孙学梅

素材

今年八月10号,宁夏红果子小学的孙校长拿来了自己的一篇关于《乐写日记小策略的微课程》,基于这篇文章,我们有了下面的对话。

先看这篇文章:

日记是有效的提高表达能力的途径,可是总有学生不爱写。学生为什么不喜欢写日记?让我们先了解原因:

  • 又是一份作业——烦
  • 无话可写——惧
  • 没有批阅评价——怨
  • 缺少指导无提高——怯

如何解决?让我们来想想办法:

  • 师生一起写——约定
  • 学生自由写——尊重
  • 及时批阅——关注
  • 佳作美读——欣赏
  • 恰当评价——指导
  • 张贴展览——展示
  • 精粹汇编——成果

学生喜欢写日记的小策略:师生一起写、学生自由写、及时批阅、恰当评价、佳作美读、张贴展览、精粹汇编。

指导很关键:让学生知道怎么写;评价要及时:让学生感受成功喜悦;兴趣是根本:让学生愿意写。

最关键的是:你的评语很重要!为什么?评价了解、指导写法、沟通情感、交流想法、拉近关系。

效果怎么样?我听到学生喊:"老师今天写日记吧!";我还听到:"老师我的日记批了吗?"还听到:"老师我想重新写的更好"……

你想听到学生这样喊吗?

反思:我一定也有过各种策略,采取过各种措施,可是为什么没有效果呢?

   

素材剖析:需要有启发的

玉平:谢谢你的微课程,我想先听听你的感觉。

孙学梅:觉得老师应该能看懂

玉平:你们有多少老师在做?

孙学梅:我自己做了四五年了,有四五个语文教师也在做了

玉平:你推荐七条小策略"1师生一起写、2学生自由写、3及时批阅、4恰当评价、5佳作美读、6张贴展览、7精粹汇编。"

从微课程制作的角度,推荐教师的策略要有以下几个特色:1、有新意,而且好操作;2、要有深度,而且易于理解。

我们先按第一个标准来分析:是不是大家都在使用?如果都在使用,就不推荐了,我们只推荐具有启发的,使用的人比较少的。新新旧旧的策略都混在一起,反而冲淡优秀的、你极力想推荐的。所以需要删掉一部分。

开发一、分享与展示形式的开发

孙学梅我想想,第七项"精粹汇编"从上学期开始,目前把选出并张贴过在打成电子版,学生很兴奋也更想往好写。其他的策略……还真是都在使用,我怎么办?

李玉平:没有问题,我也推荐一组,你看一看,有什么不同?

  • 故事会——宣读日记,但要求以故事会的形式(类似"佳做美读")
  • 挑战墙——贴上去要互评(类似"恰当评价")
  • 日记伙伴——两个形成小团队,互相批评,捆绑评价
  • 欣赏角——精彩的日记互相欣赏其优点(类似"张贴展览")
  • 日记"书"——将个人日记整理成书,加上作者、目录……(类似"精粹汇编")

孙学梅虽然做的差不多,但你这样梳理,我感觉一则有了新意,再则也有了深度。比如"张贴展览"变成"欣赏角",就意味着要互动,要实实在在的评价,要看了。

李玉平:非常正确,微课程需要在原有的基础上有所提升。

开发二、素材与内容的开发

李玉平:刚才的提升偏于"外显",如批改、展示,但是怎么让学生在写的时候就能有创意?有兴趣?我再推荐你一组策略:

  • 动画日记:类似动画片,绘图边写日记,绘出系列,编出情节
  • 火星文日记:一种图形文字,学生兴趣很浓
  • 创意日记:类似幻想小说,天马行空,自由想象,有人能写出小说;
  • 接力日记:从一个看似不可能的现象开始,一人一段,第一个人开头,结束时要有个悬念,第二个人接着上面的悬念着往下写,结束时依然要创造一个悬念;
  • 趣事系列:写同学有趣的事,形成系列。

孙学梅:我发现了,这是从素材的角度,教学生怎么写好的。

李玉平:对,上面的策略恰恰是教师最缺少的,相信有人会喜欢的

孙学梅:这些内容再加上刚才的形式,效果一定会好多了。

李玉平:对。这也是微课程的第二个注意的问题:需要给教师们广阔的视野,让大家看到他平时想不到的东西。

开发三、深度开发平常的策略

孙学梅:这样确实不错,但是不是没有新意的策略就不要了?

玉平:呵呵,好问题。我问你回答,我们看能不能开发出一个来?你感觉你的七条策略"师生一起写、学生自由写、及时批阅、恰当评价、佳作美读、张贴展览、精粹汇编"哪一条使用最普遍?最有效?

孙学梅"评语"

玉平:好的,现在的评语有什么特点?

孙学梅:内容:大多以鼓励为主,也有指导形式;低年级有小红花小红旗大拇指;中高年级有评语加等级还有笑脸还有文中的批画和点评

玉平:好的,我们研究一下教师的评语,能不能归类出这样的内容?

  • 问候式评语:小明你好……
  • 讨论式评语:如果……你看是不是这样?
  • 趣味式评语:呵呵,我们的小作家……
  • 绘图式评语:给你一棵小草,呵呵表扬一下
  • 提问式评语:他们当时说了什么?

孙学梅:这些我们都有过,但是已经李老师提炼就不一样了

三个微课程

玉平:好的,我们回顾一下,我们从日记的"展示""内容""评价"三个角度进行了梳理,是不是也可以从这三个角度来做三个微课程:《展示五招》《创意日记五招》《评语五招》……

孙学梅:确实是这样……李老师的视角确实宽,马上感觉就不一样了

李玉平:由你的素材,激发了我的灵感——所以想到了这么多这样,就是基于自己的实践,但是又高于实践,这样才能引领教师

孙学梅:嗯,我现在感觉却的就是都是实践的东西,怎么也无法有提升我感觉是您的思想更深邃

玉平;呵呵,如果这样,我们两个合作完成这三个微课程怎么样

孙学梅:好的,您的指导每一次都让我受益匪浅

玉平:好,如果有时间,我们8、21宁夏大学的国培班上,你就讲这个故事——一件事的三个角度的深度开发。

孙学梅:谢谢,我一定参加。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017